«Цукерберг позвонит», популярный сайт рунета, освещающий развитие стартапов и бизнеса в Интернете, был внесен в список запрещенных на территории России сайтов за опубликованную статью о криптовалюте биткоин. Роскомнадзор сообщил об этом редакции сайта 28 июля 2015 года.

Статья под названием «Что такое биткоины и кому они нужны?», написанная в 2013 году, была признана запрещенной постановлением Наримановского суда Астраханской области за «пропаганду преступлений, направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а также пропаганду незаконных валютных операций». Постановление было вынесено в феврале 2015 года.

Суд решил, что в статье содержится информация, недопустимая для распространения на территории страны, но при этом не уточнил, в какой именно части статьи она находится.

У портала остается три дня до конца июля, чтобы отредактировать или удалить статью о криптовалюте, которую власти сочли недопустимой. В противном случае сайт «Цукерберг позвонит» будет заблокирован Роскомнадзором. Владислав Цыплухин, менеджер издательства «Комитет», курирующий сайт «Цукерберга», высказался против удаления статьи на своей странице в Facebook.

«Мы еще не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит», — написал он. 

Как мы сообщали в начале июля, Роскомнадзор включил 29 сайтов домена Onion.to в список запрещенных сайтов на территории РФ. Под запрет попали торговые площадки Даркнета, где за биткоины можно было приобрести запрещенные препараты. Ранее нескольким российским биткоин-ресурсам удалось добиться отмены блокировки по решению суда высшей инстанции. Доступ на сайты был ограничен Роскомнадзором в январе 2015 года по решению местного суда. 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации хорошо известна благодаря своим спорным решениям о блокировке различных ресурсов, которую многие считают неприкрытой цензурой. Но решение о запрете статьи, посвященной биткоину, выглядит странным в свете недавнего заявления Владимира Путина о криптовалюте. По словам российского президента, использование биткоина допустимо для проведения определенных операций в некоторых сегментах экономики.

 

Дарья Петушкова

Комментарии  

# Сергей 30.07.2015 07:29
Охота на ведьм продолжается? Может хватит уже запрещать прогресс? Почему у нас НБУ не запрещает биток? Сервисы как работали на территории Украины, так и работают, и никто их не закрывает, как и биткоин-порталы. Зашоренные политиканы решают, что нужно людям читать, а что - нет. Бред.