После некоторой паузы Deutsche Bank дал ответ на письмо европейского регулятора по поводу биткоина. Немецкий банк заинтересован в развитии технологии публичного реестра и считает ее перспективной.

Заявление банка является ответом на апрельский призыв европейского регулятора к финансовым структурам дать свою оценку феномену криптовалют и технологии публичного реестра. В письме, которое подписал глава регуляционного подразделения DB Дэниэл Триндер, говорится о том, что технология публичного реестра имеет большой потенциал, так как может обеспечить более высокую скорость переводов по более низкой цене. 

Банк выступает за развитие этой технологии в режиме постоянного диалога с регулятором. В качестве успешного примера внедрения технологии эксперты банка приводят систему регистрации земельной собственности в Гондурасе, а также эксперименты финансовых структур Эстонии. В письме также говорится о планах сингапурского регулятора по введению децентрализованной системы контролирования финансовых рисков.

В документе отмечается, что сам Deutsche Bank интересуется технологией публичного реестра. Сотрудники банка будут обсуждать возможность внедрения этой технологии в рамках дебатах по программе развития DB.

Немецкий банк – не первый европейский банк, который дал развернутый ответ на вопросы регулятора. Ранее в этом месяце банк Intesa Sanpaolo опубликовал свой ответ, в котором предложил европейским властям разработать правила «высшего уровня» для работы с технологией публичного реестра и дать специалистам возможность выбора практических решений на местах.

 

Алена Чепель, Роман Корицкий