Комитет сената Австралии по экономическим вопросам собирается рекомендовать правительству признать  биткоин и другие цифровые валюты в качестве официальных, сообщает деловое издание Australian Financial Review

Доклад комитета предлагает пересмотреть нормы законодательства, установленные Австралийским бюро налогообложения, которые определяют криптовалюту биткоин в качестве «нематериального актива», облагаемого НДС. Изменение существующего закона в отношении цифровой валюты означает принятие прогрессивной системы налогообложения, принятой в Великобритании, Сингапуре и Канаде. Рекомендация будет официально представлена уже на этой неделе, после ознакомления Сената с полной версией доклада. 

В июле 2014 года Бюро налогообложения Австралии постановило, что цифровая валюта должна облагаться налогом на добавочную стоимость (GPS), вынудив тем самым ряд компаний вывести бизнес из страны.

Coinjar, крупнейшая австралийская платформа криптовалют, в декабре 2014 года была вынуждена переместить свой головной офис в Великобританию. Исполнительный директор компании Ашер Тан сказал Australian Financial Review следующее: 

«Если биткоин будет признан в качестве общемировой валюты, это будет позитивным толчком для рынка цифровых валют к дальнейшему инновационному развитию. Австралийский биткоин-рынок в этом случае сильно продвинется вперед». 

Инициатива Комитета сената Австралии получила поддержку 48 различных групп и организаций, в том числе Резервного банка Австралии, Westpac Banking Corporation, Австралийской банковской ассоциации, Федеральной службы полиции Австралии, Уголовной комиссии и Бюро налогообложения.

По словам сенатора Сэма Дастиари, председателя вышеупомянутого комитета, изменение в законе о налогообложении цифровой валюты не повредит доходам австралийской казны: 

«Сумма дохода казны от взимаемого налога ничтожно мала. Но возможности для торговли, инвестиций, повышения зарплат и развития передовых мировых технологий намного важнее, и я призываю правительство сотрудничать в этом вопросе с Содружеством, чтобы осуществить простые, но важные перемены». 

Он также добавил: 

«Без сомнения, главным положительным результатом будет доверие и определенность, которое сможет обеспечить отмена НДС нашим предпринимателям, работающим с цифровой валютой, а также зарубежным бизнесменам, планирующим развивать свой бизнес в нашей стране. Министерству финансов необходимо сотрудничать в данном вопросе с правительством, чтобы осуществить перемены, необходимые для того, чтобы наше законодательство соответствовало реалиям 21 века». 

Сенатор уверен, что Австралия должна стремиться занять лидирующие позиции в продвижении и развитии цифровых технологий, становясь привлекательной страной для новых цифровых компаний. 

«К нам обращались многие молодые австралийцы, занятые в сфере глобальных информационных технологий, которые бы с радостью вернулись домой, чтобы работать в этой области», – добавил Дастиари.

 

Дарья Петушкова