Доминик Буррине, глава юридической службы группы Société Générale и Этьен Маре, отвечающий за платежные методы и банковские продукты, опубликовали статью о юридическом статусе цифровой валюты биткоин. В ней они доказывают необходимость международного регулирования криптовалюты.

Статья появилась на сайте издания LesEchos.fr. Юридические специалисты не стали уточнять, какие именно процедуры они предлагают ввести. Буррине и Маре ссылаются на валютный и финансовый кодекс Франции, утверждая, что с точки зрения французского законодательства биткоин не подпадает ни под одну из известных категорий: ни валюты,  ни платежного метода, ни электронной валюты. Они отмечают, что вопрос обложения биткоина НДС также пока не решен.

В статье также упоминается доклад, выпущенный в июле французским министерством экономики и финансов. В документе указывалось, что вопрос о регулировании операций с биткоином, которые осуществляют финансовые организации и рядовые пользователи, должен быть решен в стране до конца года, также как прояснен нынешний статус биткоина во французской налоговой системе. Министерство  предложило регулировать платформы, работающие с цифровыми валютами, на европейском уровне, обязав их подтверждать личности пользователей и предоставлять финансовые гарантии для каждой транзакции.

«Тем не менее, усилия французских властей, даже четко озвученные, не смогут помешать некоторым биткоин-агентам работать в тех странах, где регулирование менее очевидно. Следовательно, мы может только надеяться, что международное законодательство, призванное эффективно регулировать новую валюту, появится в ближайшее время», – заключили представители банка.

Société Générale – один из трех крупнейших банков Франции, активы которого составляют около €1,3 трлн. В июле банк разместил объявление о найме на работу «IT-разработчика в области биткоина, блоковых цепей и криптовалют», ему предлагался годовой контракт. Соискателю предлагалось работать в лондонском офисе банка, разрабатывая протоколы криптовалют и собирая «информацию о том, что в реальности происходит в мире криптовалют».

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина