Новость о планах платежного оператора Qiwi разработать собственную криптовалюту – битрубль – всколыхнула российский финансовый сектор, вынудив чиновников вновь обозначить свою позицию в этом вопросе. И вновь взгляды регуляторов разошлись.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме Finnopolis в Казани, отметила, что Банк России видит большую разницу между криптовалютами и криптотехнологиями. Регулятор не намерен запрещать последние, а, напротив, занимается их изучением.

«От этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево и здесь мы как регулятор тоже готовы дальше изучать, смотреть», – цитирует Набиуллину РИА Новости.

Глава ЦБ также в очередной раз отметила, что криптовалюты сопряжены с рисками и могут быть использованы для проведения сомнительных операций. В то же время она выразила уверенность, что Банк России сможет найти верное решение в деле их регулирования. В качестве положительного примера она привела сотрудничество компании Qiwi с регулятором в борьбе с мошенничеством в платежных системах.

«Мы смогли выстроить… мы вычистили оттуда много сомнительных операций. Если мы это смогли сделать, то мы сможем найти решение и в применении криптовалют. Я в этом уверена, просто над этим надо работать», – заключила Набиуллина.

Ранее свой вклад в дискуссию вокруг битрубля внес заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Позиция Минфина в отношении цифровой валюты биткоин по-прежнему остается жесткой. Ведомство не рассматривает ее в качестве серьезного финансового инструмента, но всячески подчеркивает возможные риски операций с ней, сообщает «Интерфакс».

«Подход у нас такой играйте в биткоины сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов», –  отметил Моисеев.

Замминистра заявил, что не видит смысл заниматься регулированием цифровых валют в России на нынешнем этапе, забегая «впереди планеты всей». Вернуться к этому вопросу следует лишь тогда, когда сложится «устойчивая мировая практика».

В Минфин также не теряют надежды, что предложенный ведомством законопроект о запрете «денежных суррогатов» все-таки будет одобрен правительством.

Раскол между регуляторами по вопросу криптовалюты и ее будущего в России явно обозначился в июне нынешнего года.  Банк России провел встречу с представителями финансовых рынков, на которой обсуждался вопрос об использовании криптовалюты в нашей стране. Появились слухи, что регулятор может разрешить проведение транзакций в цифровой валюте между физическими лицами и взаиморасчеты между ними. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью американской телекомпании CNBS, что ЦБ пристально наблюдает за развитием рынка цифровой валюты биткоин. Регулятор признает ряд достоинств биткоина, как и сопряженные с ним риски, и готов, в случае необходимости, его регулировать. Эти взгляды Набиуллина смогла донести и до президента России Владимира Путина, который допустил использование «коинов» в отдельных сегментах расчетов.

В то же время Минфин не стал пересматривать свою позицию по криптовалютам. Ранее министерство разработало законопроект о полном запрете «денежных суррогатов» и настаивало на его принятии до конца нынешнего года.

Накануне сенсацию на форуме в Казани произвел президент Сбербанка Герман Греф, признавшийся, что владеет биткоинами.

 

Надежда Краснушкина