Центральный Банк России создал специальную группу для исследования технологии публичного реестра, заявила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на форуме Finnopolis 2015 в Казани, сообщает «Интерфакс».

Скоробогатова подтвердила, что ЦБ «погружается в тему» публичного реестра. Банк интересует, насколько технология подходит для использования при расчетах и платежах в сообществе.

Цифровые валюты стали одной из важных тем форума в Казани. Обсуждение интернет валюты биткоин началось после того, как платежный оператор Qiwi объявил о планах создания собственной криптовалюты «битрубль» и о начале переговоров с регулятором по этому вопросу. 

В четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что банк исследует технологии криптовалют. Она также подчеркнула разницу между криптовалютами и криптотехнологиями. Президент и председатель правления Сбербанк Герман Греф, бывший министр экономики и торговли РФ, выступил с заявлением, что он сам пользовался биткоинами. Замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мнение, что России пока не стоит заниматься регулированием биткоина или заменять им «нормальные» деньги. 

Ведущая российская система электронных платежей Яндекс.Деньги также объявила о намерении работать в будущем с технологией публичного реестра. Мария Грачева, исполнительный директор Яндекс.Денег, сказала, что компания планирует выступить посредником между пользователями криптовалюты и помогать осуществлять транзакции по оплате товаров и услуг в биткоинах при условии, что регулятор официально разрешит использование криптовалют. 

Форум Инновационных Финансовых Технологий Finnopolis 2015 прошел в Казани 17-18 сентября. Организаторы форума, Республика Татарстан и Центральный банк Российской Федерации, ставили своей целью провести открытый диалог в сфере финансовых технологий между бизнес-сообществом и властью.

 

Алена Чепель