Администрация острова Мэн уже два года пытается разработать законы, облегчающие регистрацию и работу биткоин-компаний. Однако теперь концепция изменилась – и власти намерены привлечь на остров блокчейн-компании.

Глава отдела цифровой коммерции министерства экономического развития острова Мэн Брайан Донеган сообщил о новых трендах газете Independent

«У этой технологии огромный потенциал. Мы восхищены перспективами развития блокчейна. Мы не станем островом биткоина, но станем островом публичного реестра», — отметил чиновник.

Однако пока власти острова продолжают борьбу за облегчение правил регистрации для биткоин-компаний.

«Мы стараемся двигаться быстро и видим потенциал этого направления. Технология может изменить наши представления о реальности — и мы хотим занять место лидера», — сказал Донеган.

Однако пока властям острова с трудом удается создавать лишь отдельные элементы дружественного бизнес-климата. Правительство острова Мэн с 2014 года пытается облегчить регистрацию для биткоин компаний, однако постоянно натыкается на различные препятствия, связанные с законодательством Соединенного королевства. Весной 2015 года чиновникам пришлось принять закон, который обязывает все биткоин-компании регистрировать свои доходы и расходы, а также хранить данные о совершенных операциях.

В итоге, несмотря на множество заявлений, на острове работают всего 25 биткоин-компаний. Однако ситуация может измениться в ближайшем будущем. Правительство Великобритании изменило свой подход к технологии блокчейн, а крупные банки заинтересованы в ее развитии. Это может позитивно сказаться на развитии блокчейн-индустрии острова Мэн.

 

Роман Корицкий