Аккаунты PayPal, также известные под именем «Цифровые кошельки», не могут рассматриваться в качестве цифровой валюты, говорится в официальном докладе компании. Документ, излагающий взгляды платежного гиганта на цифровую валюту и биткоин в особенности, был направлен в адрес Сената Австралии в конце декабря.

В сентябре прошлого года PayPal объявил о начале приема платежей в биткоинах через свою дочернюю компанию Braintree. Интеграция стала возможна благодаря сотрудничеству PayPal с ведущими операторами биткоин-платежей BitPay, Coinbase и GoCoin. Эти операторы обрабатывают все биткоин-платежи для PayPal на своих платформах, отмечается в докладе.

В документе также подчеркивается, что биткоин не будет использоваться в кошельках PayPal, и потому они не должны подпадать под действие каких-либо предложенных норм регулирования. «На данной стадии потребители не смогут хранить биткоины в своих цифровых кошельках PayPal», – отметили в компании.

По мнению PayPal, законодателям следует четко разграничить цифровые валюты и те компании, которые работают с ними. «PayPal разработал цифровой кошелек, который может принимать различные виды валюты – как признание изменений платежной среды. Следовательно, регулирование цифровых валют не должно применяться к PayPal, поскольку мы уже должным образом регулируемся», – подчеркивается в документе.

PayPal приветствует регулирование, если в нем будет дано четкое определение цифровой валюты. В компании также полагают, что не платежные приложения, основанные на технологии блоковой цепи, должны быть отделены от методов платежа. «Правительству следует пояснить, что не платежные приложения не попадут под действие платежного регулирования», – считают в PayPal.

В октябре 2014 года Сенат Австралии инициировал исследование цифровых валют, выводы которого должны быть представлены в марте 2015 года. Срок подачи предложений истек 24 ноября, к этому времени сенаторы получили около 50 документов, говорится на сайте, посвященном исследованию. Тем не менее, доклад PayPal датируется 24 декабря. Первое парламентское слушание о криптовалютах состоялось в ноябре прошлого года. В нем приняли участие члены Палаты цифровой коммерции США, представляющие интересы биткоин-индустрии в Вашингтоне.