Министерство финансов доработало собственный законопроект о запрете «денежных суррогатов» и вновь внесет его в правительство.

Об этом CoinFox сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Предыдущий вариант законопроекта, направленный на рассмотрение осенью 2015 года, правительство вернуло на доработку.

«Мы дорабатывали его с правоохранительными органами и сейчас готовим к повторному внесению в Правительство», — заявил Моисеев.

Моисеев также выразил  сомнения в жизнеспособности депутатской инициативы о запрете «денежных суррогатов», оставлявшей юридческую «лазейку» для биткоина (этот документ опередил законопроект Минфина и уже внесен в Госдуму):

«На практике они обычно не проходят дальше первого чтения», — пояснил он.

Предыдущий законопроект Минфина предусматривал уголовную ответственность за изготовление, покупку и продажу биткоинов. При этом особое беспокойство министерства вызывали обменные операции с участием криптовалют и рубля. За изготовление денежных суррогатов, их приобретение в целях сбыта или сбыт предлагалось штрафовать граждан до 300 тысяч рублей либо в размере доходов или зарплаты осужденного за период до года, либо же предусматривались обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до года. В случае действий организованной группы предполагались еще более суровые меры. Насколько сильно изменился законопроект теперь и что ждет майнеров и держателей биткоина, если закон будет принят, в министерстве не уточнили.

Минфин приступил к разработке законопроекта по биткоину еще в августе 2014 года. С тех пор варианты законопроекта поступают на рассмотрение. Свою жесткую позицию по отношению к биткоину министерство объясняет тем, что использование «денежных суррогатов» связано с высоким уровнем риска и создает предпосылки для отмывания денег.

Наряду с этим, в декабре 2015 года в Думу был представлен проект Кодекса об административных правонарушениях, который, как отметили аналитики, фактически легализует биткоин. В проекте Кодекса идет речь об ответственности за выпуск и использование «денежных суррогатов». Но в эту категорию попадают лишь «выпускаемые (эмитируемые) на территории Российской Федерации объекты имущественных прав», что исключает биткоины, добытые за рубежом. Таким образом, статус биткоина в России зависит от того, станет ли законопроект Минфина законом и будет ли принят новый Кодекс.

 

Андрей Левич

Добавить комментарий

* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Комментарии оскорбительного характера с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, будут удаляться. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.