Заседание Комитета Европарламента по экономическим и монетарным делам может быть еще одним шагом в общеевропейском стремлении противостоять угрозе терроризма ввиду недавних терактов в Париже.

Выступавшие на встрече, состоявшейся в минувший понедельник, упоминали и преимущества биткоина, и те вызовы, которые ставит перед обществом криптовалюта. Среди преимуществ были названы высокий уровень надежности в вопросе собственности, а также дешевизна и быстрота транзакций. В число вызовов вошли волатильность обменного курса и угроза кражи путем хакерской атаки.

Шон Эннис, старший экономист отдела конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития, утверждает, что правительства должны поддерживать различные криптовалюты (не выражая предпочтения какой-либо из них). Признавая, что некоторые владельцы биткоина употребляли эту валюту для противоправных целей, Эннис подчеркивает, что анонимность виртуальных валют сравнима с анонимностью наличных денег. Получается, что запрещать биткоин не более логично, чем запретить операции с наличными. Поэтому он считает, что будущие регулятивные шаги не должны быть запретительными.

Эннис также не согласен с тем утверждением, что цифровые валюты могут угрожать монетарной политике. Виртуальные валюты не могут подорвать значение фиатных и помешать центробанкам исполнять свои обязанности до тех пор, пока граждане платят налоги, используя законные платежные средства, сказал он.

Доктор Тер Сабри, главный исполнительный директор Ассоциации электронных денег, призвал к пропорциональному регулированию в финансовом секторе. Он предостерег против жестких мер, которые могут быть приняты в связи с парижскими атаками. Сабри напомнил о кенийском мобильном стартапе M-Pesa, предоставлявшем финансовые услуги и процветавшем в условиях, когда в стране не было принято почти никаких законодательных регуляционных мер. Чрезмерная регуляция может разрушить молодую отрасль, и было бы правильно подождать, пока система криптовалют окрепнет, считает Сабри.

Сиан Джонс, основательница Европейского форума цифровых валют и технологии блокчейн, утверждает, что угроза использования биткоина в качестве средства для отмывания денег преувеличена. По словам Джонс, вероятность использования евро в этих целях выше в 92 раза.

Но Якоб фон Вайцсэкерм, немецкий член Европарламента, член комитета ЭКОН и основной докладчик на этой встрече, подчеркнул ту угрозу, которую представляет биткоин. Криптовалюта — это технология, которая будет расти и вскоре может стать актуальна для всего мира, сказал он. Регуляторам следует найти способ контролировать или, во всяком случае, отслеживать функционирование цифровой валюты (не задушив ее при этом), пока ее недостатки не сказались на людях повсеместно. Необратимость криптовалютных транзакций — то, что считается одним из преимуществ криптовалюты — может стать проблемой. Надо найти способ пресекать огромное количество незаконных транзакций, которые на данный момент в рамках системы цифровых валют являются необратимыми, заявил фон Вайцсэкерм. И если «предупредительная регуляция» может быть и лишней, то «предупредительное отслеживание» сегодня необходимо, сказал он.

 

Андрей Левич