Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его французский коллега Мишель Сапен внесли в Европейскую комиссию ряд мер, которые усилят контроль правительств над финансовой сферой.

Эти меры включают создание реестра банковских счетов и введение более жесткой регуляции по биткоину. Ограничения по биткоину оправдываются борьбой с терроризмом и отмыванием денег. Именно стремление справиться с незаконными финансовыми операциями является причиной таких мер, пишет немецкий новостной сайт Heise Online. Создание реестра банковских счетов во всех странах Евросоюза — это тоже шаг в войне против терроризма.

Помимо биткоина, Министерство финансов Германии также упоминает платежную систему Ripple и предоплаченные кредитные карты в электронном письме, направленном в Совет Европы в середине января, пишет Heise Online. Основной критерий, который делает эти системы потенциально опасными, — это их анонимность, полагают в немецком руководстве. В самой Германии правила, относящиеся к цифровой валюте и предоплаченным картам, строже, чем в Евросоюзе в целом.

Германия также готова предложить изменения в Акт о таможенной администрации. В соответствии с проектом, таможня сможет не только проверять товары, пересекающие границу, но также будет контролировать потоки электронной валюты. Это также шаг, который делается ввиду террористической угрозы.

Регулирование криптовалюты стало одной из ключевых тем на повестке Евросоюза после парижских террористических атак, которые произошли 13 ноября 2015 года. CoinFox уже писал о недавнем заседании Комитета Европарламента по экономическим и монетарным делам, где обсуждались возможности развития законодательной базы для виртуальных валют. Впрочем, как следует из недавнего доклада Европола, доказательств использования криптовалюты террористами у правоохранительных органов пока нет.

 

Андрей Левич