Британская служба по надзору за финансовыми организациями (FCA) заявила, что технология блокчейн способна перевернуть сферу финансовых услуг. Правительство следит за развитием блоковой цепи.

Финансовая служба Великобритании наблюдает за технологией блокчейн, которая лежит в основе виртуальной валюты биткоин, но не будет предпринимать никаких мер по регулированию, пока не станет яснее применение технологии в финансовой сфере. Об этом сообщил Кристофер Вулард, директор стратегии и соревнования FCA, в речи на открытии Британской Недели финансовых технологий. Речь была опубликована на официальном сайте службы.

Вулард назвал несколько проблем, связанных с регуляцией блокчейна, которые потребуют обсуждения в будущем. Это контроль доступа к технологии и безопасность данных. Сотрудник правительства подтвердил, что FCA продолжает работать с фирмами, которые разрабатывают блокчейн-сервисы. Сотрудничество осуществляется через сеть Innovation Hub, созданную в 2014 году, чтобы поддержать бизнесы.

«Нас особенно интересует исследование того, может ли технология блокчейн помочь фирмам соответствовать требованиям идентификации клиентов и борьбы с отмыванием денег на более эффективном уровне. Мы ведем обсуждение этого вопроса с правительством и представителями индустрии», – сказал Вулард.

Финансовый регулятор Великобритании заявлял о своем интересе к технологии публичного реестра в официальном сообщении в директора еще в 2014 году. В этом году FCA поддержала проект, который собирает деньги на исследование и борьбу с ВИЧ, используя ценные бумаги, выпущенные в блоковой цепи.

 

Соня Белова