Комитет по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента опубликовал черновик отчета о виртуальных валютах и технологии распределенного реестра. В документе предлагается создать оперативную группу для работы с блокчейн-приложениями.

Оперативная группа будет способствовать регулированию инноваций на уровне ЕС и в отдельных странах-участниках ЕС. Предполагается, что оперативная группа, в которую войдут постоянные сотрудники и технические эксперты, будет финансироваться из бюджета ЕС. Группа должна отслеживать новые виды применения технологии блоковой цепи и учитывать их при разработке новых стандартов. Она также может давать рекомендации по поводу конкретных регулятивных мер и заниматься проблемами безопасности потребителей. 

Отчет был составлен Якобом фон Вайцзеккером, членом Совета от Германии. В документе также подчеркивается низкая стоимость операций и переводов и значительно более высокая скорость платежных систем при использовании виртуальной валюты.

ЕС недавно объявил о разработке новых правил для бирж виртуальной валюты и фирм-провайдеров биткоин-кошельков. Они должны быть готовы к началу июня и должны включать поправки к Четвертой Директиве по борьбе с отмыванием денег (AMLD4) и Второй директиве по платежным сервисам (PSD2).

 

Соня Белова