В настоящий момент японцы, желающие купить биткоины, должны платить восьмипроцентный потребительский налог. Японский парламентарий призвал отменить его, вызвав широкую дискуссию в стране.

Цукаса Акимото указал, что потребительский налог противоречит международному тренду, отмечает Nikkei. С ним согласился Юзо Кано, глава японского ведомства цифровых активов:

«Япония идет против всего мира. Налог плохо повлияет на конкурентоспособность Японии».

Потребительский налог взимается каждый раз, когда гражданин Японии покупает биткоины за йены при помощи японской биткоин-биржи, поскольку эти биткоины подпадают под определение «импортированных товаров». Но биткоины можно купить и на иностранных биржах – и ввезти в Японию «контрабандой». Существующий закон, таким образом, наносит вред не только потребителям, но и японским биткоин-предприятиям. По словам Кано, «необходима игровая площадка, которая обеспечит японским дилерам честное соревнование с иностранцами».

Противники потребительского налога указывают и на то, что Япония – единственная страна из «Большой семерки», облагающая биткоины налогом. Но, как отмечает министр финансов Таро Асо, «Япония не одинока» - Австралия тоже взимает налоги с виртуальных валют. Он считает, что потребительский налог на биткоины никак не помешает Японии сыграть свою роль в грядущим буме финансовых технологий.

Агентство финансовых услуг Японии в настоящий момент рассматривает вопрос о признании цифровых валют «платежными методами, эквивалентными конвенциональным валютам». Но даже если виртуальные валюты будут признаны средством платежа, это еще не приведет автоматически к их выводу из-под потребительского налога.

В октябре 2015 года Европейский суд постановил, что обменные операции с биткоином не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

  

Алексей Терещенко