В Японии виртуальные валюты получили статус, близкий к традиционным валютам. Кроме того, принят пакет законопроектов, имеющих целью борьбу с отмыванием денег и защиту клиентов биткоин-бирж. 

Как сообщают Nikkei и Japan Times, на заседании правительства Японии, состоявшемся в пятницу 4 марта, виртуальные валюты были признаны инструментом с такими же платежными функциями, как и у государственных валют. Эта новость прозвучала на фоне сообщения агентства Reuters, что Центральный банк Японии собирается ухудшить свой экономический прогноз на следующий фискальный год в связи с провалом попыток стимуляции японской экономики.

Согласно новым законам, биткоин-биржи попадают в ведение Японского ведомства финансовых услуг. Они обязаны зарегистрироваться при ведомстве, обладая при этом минимальным капиталом в 10 млн йен (88 тысяч долларов США), подавать ежегодные финансовые отчеты и регулярно проводить аудиторскую проверку. Ожидается, что это поможет борьбе с отмыванием денег и создаст непроходимый барьер для предприятий, неспособных обеспечить сохранность активов своих клиентов. По словам прокурора Мотоказу Эндо,

«Курсы криптовалют резко колеблются и сопряжены с очень большими рисками. У многих бирж слабая финансовая основа, и если они разорятся, будет сложно защитить активы кредиторов».

Японский министр финансов Таро Асо считает, что этих мер недостаточно. На заседании правительства в пятницу он отметил, что криптовалюты, по некоторым данным, используются для финансирования терроризма. Он недавно выступил против депутата парламента,  призвaвшerо отменить действующий в Японии восьмипроцентный налог на покупку биткоина. По словам Асо, «Япония не одинока» - Австралия тоже взимает налоги с виртуальных валют.

  

Алексей Терещенко