Власти страны собираются уже в текущем году законодательно оформить статус криптовалют и решить проблему их двойного налогообложения, выведя биткоин из-под налога с товаров и услуг.

Таким образом Австралия пополнит ряды дружественных биткоину государств, а ее правительство продемонстрирует открытость инновациям в сфере финтеха. Разработать законодательную базу для освобождения криптовалют от двойного налогообложения предполагается до конца 2016 года.

В официальном заявлении «Ответ правительства относительно приоритетных задач Австралии в области финансовых технологий» говорится:

«Мы принимаем во внимание, что в отчеты по результатам Запроса об изучении цифровых валют Комитета Сената по вопросам экономики, а также Запроса о проблемах учреждения, передачи и ликвидации предприятий Комиссии по производительности труда рекомендуют в вопросах налоогообложения приравнять цифровые валюты к денежным средствам, для решения наличной проблемы «двойного налогообложения», и распространить на цифровые валюты действующее законодательство против отмывания денег и финансирования терроризма».

Согласно документу, правительство планирует ввести соответствующие разделы о цифровых валютах в обновленную версию Акта о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, выпуск которой ожидается в текущем году.

Глава австралийского минфина Скотт Моррисон высказался о позиции правительства еще более прямо. В интервью Australian Financial Review он заявил:

«Мы сделаем все необходимое, чтобы венчурные инвестиции в области финансовых технологий пользовались льготами при налогообложении; мы предпримем меры против двойного налогообложения цифровых валют, – мы не будем брать с них налог».

Заявление правительства также упоминает и блокчейн, приветствуя инициативу Австралийской фондовой биржи (ASX) по изучению этой технологии.

Нынешняя версия австралийских правил налогообложения рассматривает биткоин как «нематериальный актив», в отличие от денег, подлежащий обложению налогом с товаров и услуг (GST). Пошлину платят также и бизнесы, принимающие оплату в биткоинах.

В минувшем августе сенатский Комитет по вопросам экономики по результатам изучения цифровых валют рекомендовал приравнять их по статусу к обычным деньгам. В октябре 2015 года австралийское правительство заверило в своем отчете, что применит к новым платежным системам, таким как биткоин, «умеренный подход».

Однако несмотря на все официальные заверения, австралийские банки в целом относятся к биткоин-индустрии скорее враждебно. В сентябре группа крупнейших банков страны, включая Westpac Banking Corporation и CBA, выступила с неожиданным заявлением в адрес по крайней мере 17 биткоин-компаний, угрожая закрыть их счета безо всяких объяснений. Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей пришлось тогда разбираться, насколько такой демарш соответствует букве закона.

Что интересно, слепые пятна в австралийском налоговом законодательстве были недавно использованы как довод в свою пользу японскими сторонниками налога на биткоин. Когда их оппоненты указали, что Япония остается единственной страной «Большой семерки», берущей пошлину с криптовалюты, японский министр финансов Таро Асо заявил, что «Япония в этом не одна», имея в виду именно Австралию.

 

Надежда Краснушкина