Новые законы, регулирующие деятельность криптовалютных бирж, утверждены японским парламентом. На встрече в Токио объявлено, что все претензии кредиторов Mt. Gox проверены.

Законопроект о виртуальных валютах, предложенный японским правительством в марте и получивший одобрение японской Палаты представителей в апреле, был принят палатой советников – верхней палатой японского парламента. Виртуальные валюты признаны инструментом с такими же платежными функциями, как и у государственных валют. Все биткоин-биржи обязаны зарегистрироваться при Японском ведомстве финансовых услуг и выполнить ряд требований.

Теперь под документом недостает только подписи японского императора. Закон вступит в силу через год после ратификации. Он получил одобрение Японской блокчейн-ассоциации и таких японских биткоин-бирж, как bitFlyer. Ожидается, что новые правила улучшат имидж виртуальных валют как в глазах обычного пользователя, так и в глазах банков.

Дело в том, что сама необходимость регулировать криптовалютные биржи стала очевидной в Японии после крушения Mt. Gox в 2014 году, когда пропало 650 тысяч биткоинов, стоивших в то время приблизительно 300 млн долларов. К сентябрю 2015 года 24 704 клиента прекратившей свое существование биткоин-биржи подали заявки на общую сумму в 22 млрд долларов, что значительно превышало общую рыночную капитализацию биткоина.

На форуме Reddit лиц, подавших заявки, заподозрили в троллинге. Как написал один из пользователей Reddit, «Я вложил туда 2 миллиона биткоинов, клянусь! Марк наверняка подменил базу данных и украл мои деньги!» Впрочем, на нынешний момент число заявок увеличилось, а общая их сумма достигла астрономической цифры в 2,4 триллиона долларов.

Неудивительно, что расследование, шедшее под руководством арбитражного управляющего Нобуаки Кобаяси, продлилось дольше, чем ожидалось. Наконец, на шестой встрече кредиторов Mt. Gox, состоявшейся в Токио 25 мая 2016 года, Кобаяси заявил, что все заявки до единой были рассмотрены. Впрочем, пока еще неясно, какие заявки будут удовлетворены, а какие – нет. Седьмая встреча кредиторов назначена на 28 сентября 2016 года.

Выплата по заявкам будет осуществлена при помощи биткоин-биржи Kraken. Общая сумма биткоинов, доступных для распределения среди кредиторов, примерно равна 202 тысячам биткоинов или 91 млн долларов по нынешним ценам.

 

Алексей Терещенко