Замминистра финансов РФ сообщил, что законопроект о запрете биткоина будет дорабатываться, но Минфин твёрдо намерен пресечь использование криптовалют в России.

Отвечая порталу Банки.ру на вопрос, почему законопроект, который планировалось ввести в правительство в мае, пока ещё не внесён, Алексей Моисеев сказал:  

«Последнее, что мы хотим сделать, — это выпустить законы, которые не ловили бы жуликов, а подставляли добросовестных людей. Поэтому мы не будем торопиться с внесением и еще раз подумаем».

Однако, по его словам, «решать этот вопрос с биткоинами» необходимо. Во-первых, биткоин стал излюбленным средством преступников. Во-вторых, он способствует децентрализации финансовой информации. В то время как банки построили систему безопасности, а все подозрительные операции отслеживаются Росфинмониторингом, биткоин создаёт альтернативную систему, позволяющую отмывать преступно нажитые деньги. Поэтому главной задачей замминистра считает побороть анонимность, чтобы все участники сделок знали своих клиентов.

По словам Моисеева, эта задача кажется малореалистичной, поскольку каждый участник криптовалютной системы является эмитентом. Но Минфин исполнен «достаточно жёсткой» решимости «исключить проникновение расчетов в биткоинах за товары и услуги в России». По его словам, если половина расчётов будет происходить в криптовалютах, вопрос процентной ставки потеряет свой смысл и центральные банки придётся распускать.

Предыдущая версия законопроекта предусматривала уголовную ответственность за выпуск и использование криптовалют с возможностью тюремного заключения сроком до четырех лет для физических лиц и до семи лет для юридических. Она не прошла согласование с Минюстом, но Минфин собирался внести документ на рассмотрение в правительство до конца мая. Теперь, по словам Моисеева, министерство планирует пересмотреть законопроект и внести его в правительство в конце лета, а спустя месяц – в Думу.

По некоторым сведениям, законопроект вызвал ряд возражений в Минюсте и МВД. Представитель Минюста счёл необходимым дополнительное обоснование введения ответственности за выпуск и оборот криптовалют, поскольку степень общественной опасности деяния «представляется сомнительной», а представители МВД не сочли целесообразным возложить на полицию дополнительные обязанности, связанные с отслеживанием криптовалют.

Герман Греф, президент Сбербанка и бывший министр экономического развития недавно заявил, что принятие законопроекта в том виде, в котором он существует сейчас, приведет к тому, что «весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации».

В настоящее время, по словам замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, обсуждается проект создания российской криптовалюты с лицензированными эмиссионными центрами и отсутствием анонимности. 

 

Алексей Терещенко