Обменник

download

Начальник главного управления платежных систем и цифровых технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников заявил, что страна не планирует запрещать блокчейн.

В интервью порталу Startuplife Сотников подчеркнул, что Национальный банк Беларуси «всячески приветствует любые идеи, которые помогли бы реализовать проекты на технологии блокчейн». Спикер отметил, что у технологии имеются большие перспективы, однако «не все так однозначно»:

«На данный момент существует относительно немного отраслей, в которых преимущества блокчейн очевидны. Технология блокчейн, в первую очередь, должна обеспечивать доверительную среду там, где она отсутствует. Там, где подавляющее большинство контрагентов не доверяют друг другу (но, как оказалось таких кейсов не так уж и много)».

Среди положительных черт Сотников отметил, что технология позволяет «значительно снизить затраты на «железо», распределив математику на большое количество вычислителей». 

Отдельное внимание представитель Нацбанка уделил отношению государства к электронным валютам. Он подчеркнул, что «криптовалют достаточно много плюсов, но и минусов предостаточно». По словам Сотникова, поскольку криптовалюты не регулируются законодательством республики, на участников сделок с ними не распространяется и законодательство, гарантирующее их права. Таким образом, «все сделки с криптовалютами осуществляются участниками на свой страх и риск».

Начальник главного управления платежных систем и цифровых технологий заверил, что государство не стремится «действовать огнем и мечом» и пытается найти «разумный компромисс». При этом, с его точки зрения, в настоящий момент происходит «девальвация» понятий биткоин и блокчейн, эти понятия размываются, так что есть риск «усталости» рынка от «несбыточных проектов на базе криптовалют и блокчейн».

 

Мария Рудина