Обменник

download

Новая версия закона о криптовалютах, предложенная российским Минфином, была встречена биткоин-экспертами и сообществом доброжелательно, но раскритикована за половинчатость.

Новое решение о легализации покупки криптовалюты и ее использования за границами России, но при этом о запрещении эмиссии криптовалюты на территории страны, было озвучено в интервью российского замминистра финансов Алексея Моисеева. CoinFox обратился к российским экспертам за комментариями по поводу предложений ведомства. Глеб Давидюк, управляющий партнер iTechCapital и инвестор BitFury, оценивает новую инициативу российских властей скорее положительно.

«Минфин идет в правильном направлении. Но не зная броду - не суйся в воду. Пока нет законопроекта, делать выводы рано», – считает он.

Марина Гурьева, и. о. начальника Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, отметила отрицательные стороны ограничений, предусмотренных в новой версии закона:

«Токены – неотъемлемая часть любой блокчейн-системы. Если формулировка будет обобщенной, то все токены любых систем рискуют попасть под запрет. Если в Минфине каким-то образом смогут выделить характерные признаки токенов, используемых только в качестве денежного эквивалента, то под запрет попадут не только биткоины, но и другие коины, например, стимкоины, которые используются в качестве платежей авторам соцсети Steem (steemit.com). Чем больше будет сервисов подобных Steem, тем сложнее регуляторам будет контролировать процесс отсутствия эмиссии на территории РФ. Кроме того, РФ проиграет от выдворения за свои пределы всех команд, которые готовы и могут разрабатывать сервисы подобные Steem (капитализация Steem выросла с 13 млн долларов до 350+ млн долларов за несколько недель)».

Константин Кольцов, директор по корпоративным отношениям в Qiwi, был более оптимистично настроен:

«С точки зрения технологического развития это может облегчить развитие блокчейн-проектов. Так как эта инициатива снимет опасения у разработчиков блокчейн продуктов, что они могут быть привлечены к ответственности за использование биткоинов даже исключительно в технологических целях».

Мировое биткоин-сообщество проявило больше максимализма в оценках, как хвалебных, так и критических. Биткоинер Брис Вейнер написал в своем Twitter:

«Россия стала первой страной, формально позволившей покупать биткоин.

Величайшая новость 2016 года».

Посетитель форума Reddit под ником mwblredditor нaпиcал:

«Если это правда – замечательно.

Люблю Путина».

Другие проявили больше скептицизма. Пользователь mistaik заметил:

«Учитывая, что они совсем недавно хотели сажать биткоинеров на срок «до семи лет» в ГУЛАГ, это на редкость странный разворот».

Другие ставили под вопрос адекватность новой идеи и способность российского правительства проконтролировать, где именно выпускаются криптовалюты:

«Выглядит почти так, как если бы они прочитали про биткоины в 2010 году и ни разу не проверяли с тех пор, изменилось ли что». (theartlay)

«Российское правительство имеет столько лишнего времени и ресурсов, что точно сможет прекратить их использование! Лол, ну это всего лишь способ поиграть мускулами, показать свою силу и «разрешить» то, что не можешь остановить». (JacobElProdigy)

 

 

Алексей Терещенко