download

download

По мнению фискальных органов, покупка и продажа биткоинов подпадают под существующие российские законы, и о них необходимо сообщать налоговым властям.

Все подобные транзакции уже предусмотрены Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ, как сообщает официальный ответ на запрос от налоговых властей России, опубликованный CoinDesk. Письмо цитирует подпараграф «б» параграфа 9 части 1 статьи 1 закона, уточняющий, что в понятие валютных операций входит

«приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа».

Из этого делается вывод:

«Следовательно, операции покупки и продажи криптовалюты (виртуальной валюты) между резидентами и нерезидентами, с использованием валютных ценностей и (или) валюты Российской Федерации являются по факту валютными операциями».

Таким образом, для покупки или продажи биткоина не имеет особого значения, является ли биткоин валютой, товаром, «суррогатными деньгами» или чем-либо еще. Если российские налоговые резиденты, ведя дела с иностранцами, обменивают биткоин на иностранную или российскую валюту, это валютная операция. А если эта операция производится при помощи находящегося за границей банковского счета, о ней необходимо сообщить налоговым властям РФ.

Письмо ничего не сообщает о каких-либо операциях с биткоинами, за вычетом их продажи или покупки. Оно не проливает свет и на покупки или продажи биткоинов на территории РФ. Но эти вопросы, по-видимому, и не затрагивались в запросе CoinDesk. Более того, авторы письма подчеркивают, что его функции чисто информационные, и оно не сообщает ничего нового по отношению к существующему закону.

В июльском интервью заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин намерен запретить эмиссию криптовалют в России, но разрешить их покупку и использование за границей.

 

Алексей Терещенко