download

Ведомство намерено скорректировать законопроект о денежных суррогатах с учетом мнения экспертов, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Законопроект конечно готов, но торопиться мы с ним не будем и, скорее всего, он будет изменяться по ходу дела. Я сейчас хочу провести серию встреч с экспертами и еще раз подумать, что нам надо сделать. Наверное, с учетом развития технологий лобовой запрет делать будет не очень правильно», — цитирует Моисеева ТАСС

По словам замминистра, властям следует максимально ограничить возможность использования биткоинов для  нелегальных транзакций и отмывания денег со стороны «жуликов».

«Мы видим даже из европейских официальных источников, что, по их данным, около 80% всех подозрительных транзакций, связанных с такого рода вещами, типа рэкета, отмывания и так далее — они проходят через биткоины. Естественно, нельзя забывать про финансирование терроризма, что вытекает из этого просто прямо сразу», — заявил Моисеев.

Еще одной задачей законопроекта должно стать поддержание позиций Банка России как единственного эмиссионного центра. Все другие варианты использования криптовалюты могут считаться законными, следует из слов чиновника. Однако остается проблема формулировок — именно в этом министерству и понадобится помощь экспертов.

«В принципе, все остальное (что не подпадает под запреты) — пожалуйста, делайте что хотите. Как вот это написать (в законе)? Я вот пока не уверен, что то, что мы написали, это то, что я хотел. Будем думать, будем более активно чем раньше общаться с экспертами», — заключил Моисеев.

Кто именно войдет в экспертный совет пока не уточняется.

Министерство финансов приступило к разработке законопроекта о запрете биткоина на территории РФ еще в 2014 году. С тех пор документ многократно пересматривался, поскольку правительство не смогло достичь консенсуса на этот счет.  В 2015 году в законопроект была внесена норма об уголовном преследовании за выпуск и использование криптовалюты, однако спустя почти год от этой меры решили отказаться. В  июне нынешнего года Минфин неожиданно выступил с инициативой приравнять криптовалюты к иностранной валюте. Планировалось запретить их эмиссию, но разрешить покупку и использование в другой стране.

 

Надежда Краснушкина