На биткоин-конференцию в Майами съехались представители многих биткоин-компаний со всего мира. Участники конференции интересуются дальнейшим развитием биткоина, а не колебаниями его курса.

В то время, как внимание журналистов по всему миру с начала года приковано к резким колебаниям цены биткоина, участники одного из важнейших событий в мире биткоина, по всей видимости, не очень этим интересуются. По словам Эрика Ларшевека, главы фирмы Ledger, «цена не играет роли. Будут создаваться новые стартапы, и биткоин станет более массовым».

Несмотря на отсутствие некоторых известных людей (например, Жана-Батиста Графтие, главы Bitstamp), биткоин-сообщество проявило оптимизм и интерес к решению конкретных задач и развитию экосистемы биткоина. На конференции были представлены проекты, разработанные в 2014 году, например, Factom – система, позволяющая надежно хранить в блоковой цепи свои записи. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, говорил об устойчивом развитии децентрализованных технологий.

Участники дискутировали о том, как добиться более широкого использования биткоина, его «настоящего принятия», по словам Стар Сюя, главы китайской биткоин-биржи OKCoin. Он собирается предлагать свои услуги китайским семьям, пославшим детей учиться за границу. Джарон Лукасевич из Coinsetter тоже предложил сосредоточиться на использовании биткоина в трансграничных обменах. Другой вопрос, на который обратил внимание технический директор Chain.com Райан Смит – необходимость обеспечения качественной технической поддержки клиентам, делающим выбор в пользу биткоина.

Много дискуссий было посвящено и теме безопасности. Подводя итог 2014 году, Уилл о'Брайен из BitGo заметил: «У нас было слишком много хакерских атак, слишком много потерь». Он предсказал, что в 2015 году ключи от биткоин-кошельков будут храниться у нескольких разных компаний, что сделает их менее доступными. Не хватает безопасности и в сфере биткоин-майнинга. По словам Дейва Рипли из Glidera «Вопрос безопасности… для обычного пользователя определенно не решен».

Обсуждались вопросы законодательного регулирования биткоина: в 2015 году ожидается опубликование первого американского закона о цифровой валюте. На конференции были представлены многочисленные стартапы: биржи, кошельки, биткоин-процессоры и другие инструменты для развития экосистемы биткоина.

Настроение на конференции отразили слова ее организатора Мо Левина: «Мы сейчас на перепутье. Мы должны принять мудрые решения, чтобы обеспечить успех биткоина».