Двухдневная биткоин-конференция, проходящая в Лондоне в эти выходные, собрала под одной крышей британские и международные стартапы, инвесторов и предпринимателей

Первый день Bitcoin Expo 2015 открылся в субботу вступительной речью исполнительного директора Blockchain.info Николаса  Кэри. Вслед за ним зажигательную речь о том, как биткоин может принести финансовую свободу каждому человеку в мире, произнес Роджер Вер. Он подчеркнул, что хотя биткоин является мощнейшей технологией, большинство людей все еще ничего о ней не знают. Именно поэтому, полагает Вер, так важно продолжать объяснять людям преимущества биткоина, такие например, как скидки на Amazon, распространять эту информацию в  Facebook и Twitter, а также помогать людям заводить кошельки.

Признавая риск высокой волатильности криптовалюты, Вер, тем не менее, призывает всех в нее инвестировать, поскольку он уверен, что биткоин сейчас находится на пороге скачка. «Если вы хотите инвестировать в биткоин – сейчас правильное время, чтобы начать. Он будет распространяться очень быстро», – сказал он.

Вер неоднозначно относится к перспективам регулирования биткоина, видя в этом процессе две стороны: философскую и практическую. Хотя регулирование вступает в противоречие с финансовой свободой личности, оно, в то же время, помогает интегрировать биткоин в традиционную финансовую систему, что необходимо для принятия биткоина «нормальными людьми в их повседневной жизни». 

Отвечая на вопрос корреспондента Coinfox, он посоветовал людям, живущим в странах с неблагоприятным регуляционным климатом, вроде России, использовать TOR и вести себя осторожно «с людьми, вооруженными пушками». Вер также подчеркнул, что каждому следует самостоятельно выбирать, рассказывать ли о своей деятельности или нет. 

Дискуссия о проблемах регулирования продолжилась в ходе открытого обсуждения в секции для торговцев, ведущих биткоин-бизнес. В нем приняли участие два ведущих британских стартапа – Coinfloor и Bittylicious. Говоря о регулировании в стране, основатели компаний Марк Лэмб и Марк Уорн признали, что британское правительство – одно из наиболее благожелательно настроенных к биткоину в мире.

Они пояснили, что биткоин в Великобритании имеет официальный статус имущества, тем самым не попадая под определение денег и находясь вне юрисдикции Инспекции по контролю за деятельностью финансовых организаций, одного из двух главных финансовых регуляторов страны. 

Однако из-за неблагоприятной банковской ситуации Coinfloor и Bittylicious вынуждены проводить конвертацию между биткоинами и фунтами стерлингов не напрямую, а через третью валюту, например, евро. Свои банковские счета они открыли в странах, где биткоин полностью регулируется. Ни одна биткоин-компания не может открыть банковский счет в Великобритании, поскольку банки обеспокоены биткоином как явлением, которое они не могут контролировать. Тем не менее, Лэмб выразил оптимизм относительно будущего биткоина. «Даже если банки будут закрывать банковские счета, биткоин – это технология, которую невозможно остановить», – сказал он.

Участники дискуссии согласились с необходимостью локализовать платежные решения и выработать особые методы ведения бизнеса для каждого региона. Одной из миссий биткоина, по мнению вице-президента по глобальному развитию бизнеса Zipzap Эрика Бенза, возглавлявшего дискуссию, должно стать открытие онлайн-пространства для сообществ, тяготеющих к использованию наличных. Алекс Новак, директор по производству XBTerminal – стартапа, продающего платежные терминалы нового поколения – уверен, что биткоин-платежи будут популярны в странах с развивающимся рынком, а не в западных странах. Поэтому его компания занимается криптовалютой в Нигерии.

Идея, лежащая в основе бизнеса, состоит в том, что люди в странах, подобных Нигерии не имеют возможности оплачивать вещи электронным способом из-за сложностей с открытием банковского счета. В то же время в Нигерии чрезвычайно распространены смартфоны, что делает ее доступной целью для биткоин-инноваций. Выражая скептицизм относительно перспектив биткоин-платежей в условиях развитых рынков, вроде Великобритании, Новак уверен, что в ближайшие два месяца следует ждать больших новостей, когда речь зайдет об интеграции биткоина участниками институционального рынка платежной индустрии.