Деривативы – это финансовый инструмент, пришедший в биткоин-экономику из практики обычной биржевой торговли. Он предназначен для оптимизации рисков, связанных с возможным изменением цены на той или иной товар. Самый распространенный из деривативов, фьючерс, представляет собой контракт на покупку того или иного товара в будущем по цене, уже установленной в настоящий момент. Это позволяет покупателю застраховаться от чрезмерного роста цен – но означает дополнительные расходы в том случае, если цены на товар снижаются.

Во второй половине 2011 года, вскоре после возникновения первых биткоин-бирж, началась и торговля биткоин-деривативами. Пионерами выступили такие фирмы, как новозеландская Bitcoinica, предоставившая клиентам возможность делать ставки на повышение или понижение цены биткоина, и созданный российскими программистами ICBIT.se, позволивший торговать фьючерсами. Многие из этих компаний были недостаточно прозрачны и в недостаточной степени защищены, а, следовательно, и недолговечны.

В 2013 году нестабильность курса биткоина подогрела интерес к биткоин-деривативам – в них начали видеть средство защитить себя от резких колебаний цены виртуальной валюты, а в перспективе и сгладить их. Это было особенно важно для производителей биткоинов – по мере того, как майнинг переходил от энтузиастов-одиночек к крупным фирмам, продающим биткоины для покрытия расходов на электричество, необходимость застраховаться от возможного падения курса стала ощущаться сильнее.

В мир биткоина пришли люди из мира официальных финансов – например, Джордж Самман, бывший брокер Нью-Йоркской биржи, в мае 2013 года принявший участие в создании компании BTC.sx.

Тот факт, что большинство законодателей видят в биткоинах не валюту, а товар, позволяет многим компаниям оставаться в «серой зоне», избегая чрезмерного внимания со стороны правительства: для этого достаточно осуществлять всю торговлю в биткоинах, без привлечения государственных валют. Тем не менее, все большее число платформ биткоин-деривативов ищет государственной регистрации, считая, что официальный статус станет дополнительной гарантией и привлечет инвесторов.

Условия деривативов

Сейчас в мире существует четыре ведущие компании, торгующие биткоин-деривативами. Самой известной из них является TeraExchange, получившая от американского регулятора лицензии на заключение своп-контрактов, позволяющих договариваться о будущем обмене долларов на биткоины по заранее установленному курсу. Контракты заключаются на короткий срок – как правило, на два рабочих дня – и, когда истекает их дата, происходит расчет прибыли одной стороны и убытков другой. Они определяются на основании разницы между ценой биткоина, заложенной в контракте, и ценой биткоина согласно индексу цен Tera Exchange в день истечения контракта на 17:00 по североамериканскому восточному времени (полночь следующего дня по Москве).

OkCoin предлагает недельные, двухнедельные и месячные фьючерсные контракты в биткоинах и лайткоинах. Их срок истекает в пятницу (соответственно, в пятницу текущей недели, пятницу следующей недели или последнюю пятницу месяца), в 16:00 по китайскому времени (11:00 мск). Расчетная стоимость виртуальной валюты составляет среднее арифметическое от ее цен в последний час перед закрытием контракта.

Самая популярная платформа биткоин-деривативов, BTC.sx, позволяет клиентам вести маржинальную торговлю, занимая «длинную позицию» (если они ожидают роста курса биткоина) или «короткую» (если предполагают, что курс снизится). Компания сообщает, что предоставляет кредитное плечо в размере 2:1, 5:1 или 10:1, а также реально осуществляет все торги на рынке, тем самым гарантируя все доходы клиента и минимизируя риски торговли.

Coinarch предлагает два проекта, Booster и Maximizer. Booster тоже предлагает маржинальную торговлю: опора на кредитное плечо позволяет извлечь выгоду из подъема или падения курса биткоина, а возможность в любой момент закрыть свою позицию снижает риски. Специальная опция автоматической остановки потерь позволяет потерять не больше денег, чем было вложено в программу изначально. План Maximizer дает клиенту возможность получить процентные платежи со своих инвестиций в биткоины. Пользователь задает временной отрезок и цену исполнения (страйк) – ожидаемый курс биткоина на момент истечения срока. В случае, если курс биткоина выше ожидаемого, клиент получает прибыль. Если же курс оказывается ниже – клиент покупает биткоины по указанной им цене.

Будущее деривативов

По словам Дэниела Гэлленси, основателя и главы нью-йоркской фирмы SolidX Partners, объединение мира регулируемых финансовых рынков и компаний, основанных на технологии блоковой цепи – труднейшее занятие, поскольку они представляют собой две совершенно несовместимые системы. Тем не менее, этим надо заниматься. И именно биткоин-деривативы могут сыграть решающую роль: добавив биткоину ликвидности регулируемых финансовых рынков, они могут «помочь созреть биткоин-рынку». 

Артур Хейес, один из основателей и глава гонконгской фирмы BitMEX, в прошлом сотрудник Citi Bank, считает, что 2015 год станет годом деривативов, и «объем торговли деривативами будет расти по экспоненте относительно рынка наличного товара».