В Вене состоялась конференция, посвященная проблеме развития биткоин-экономики в Центральной Европе. В конференции принял участие исполнительный директор проекта Coinfox.info Юрий Емшанов.


Конференция прошла на базе Венского университета в самом центре австрийской столицы. По словам исполнительного директора Coinfox, организаторы смогли собрать вместе представителей самых разных групп, которые интересуются биткоином.

«В Вене был высокий темп, собрали участников всех типов - организаторов биткойн индустрии, представителе регулятора, разработчиков, юристов и инвестфондов»,

Обсуждение основных проблем отрасли шло в достаточно спокойном режиме, подчеркнул Юрий Емшанов.

«Каждый донес в ходе своего выступления свою точку зрения. Дебатов не было, но каждый выслушал каждого», - сообщил исполнительный директор Coinfox.

Он отметил, что особо значимую роль на конференции играли представители австрийской науки.

Австрия является одним из финансовых центров Центральной Европы. Правительство этой страны проявляет активный интерес к биткоину. Центральный банк страны провел первую официальную конференцию по биткоину еще весной 2014 года.  Летом 2014 года министры из Вены получили известность благодаря тому, что приняли противоречащие друг другу заявления по поводу биткоина.

Федеральный министр финансов Микаэль Шпинделеггер ответил на запрос депутатов парламента относительно цифровой валюты. По мнению министра финансов, владельцы биткоинов должны фиксировать их в налоговых декларациях как фиксированные активы или как оборотные фонды.

Одновременно с этим на вопросы парламентариев федеральный ответил министр науки, исследований и экономики Райнхальд Миттерлернер.  В своем документе указал на позицию германского регулятора, который считает биткоин «расчетной денежной единицей» и регистрирует фирмы, которые занимаются коммерческим использованием биткоина.

Таким образом министры вынесли противоречащие друг другу суждения. Эксперты отметили, что проблемой это не является, так как выводы министров в Австрии не имеют силы закона.