Негативная реакция биткоин-сообщества на законопроект по запрету «денежных суррогатов» в России была полностью проигнорирована властями. Мнения, предложенные в ходе публичного обсуждения, были отвергнуты без каких-либо обоснований, кроме чисто формальных ответов.

Закон, запрещающий выпуск и использование цифровых валют, а также распространение информации о них, по всей вероятности, будет принят в России в этом году, как уже писал CoinFox. Закон предусматривает штрафы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Публичное обсуждение законопроекта продолжалось с 6 февраля по 8 марта. Четырнадцать человек приняли участие в онлайн-дискуссии, и их мнения доступны на Едином портале государственных услуг РФ.  

Эксперты могли ответить на 12 вопросов касательно закона. Из 81 комментария лишь один был принят властями во внимание. Остальные 80 предложений биткоин-сообщества были отвергнуты. Под каждым вопросом приведен стандартный текст отказа, не содержащий каких-то особых причин:

«Использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего, в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Кроме того, лица, вовлеченные в оборот денежных суррогатов, лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке. Принятие законопроекта позволит минимизировать вышеуказанные риски».

Текст закона использует термин «денежные суррогаты». Термины «биткоин» или «криптовалюта» не употребляются. Определение «денежных суррогатов» остается неясным, на что несколько экспертов обратили внимание в своих комментариях. Татьяна Чебыкина указала на «отсутствие юридически грамотного определения понятия "денежные суррогаты"». Иван Тихонов считает, что существующее определение слишком широко и оставляет слишком много возможностей для злоупотреблений. Он написал:

«В текущей версии документа четкое и однозначно понимаемое определение денежного суррогата так и не предложено, как и признаки, по которым можно отличать суррогат от не суррогата».

Законопроект предполагает, что Российский Центробанк будет ответственным за контроль над цифровыми валютами, но эксперты посчитали соответствующие статьи законопроекта неясными. В тексте значится:

«решение Банка России, принятое в соответствии с его компетенцией и в порядке, установленном нормативными актами Банка России, в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием».

Тихонов заметил, что неясно, как Центробанк собирается осуществлять свои новые функции. Этот вопрос остался без ответа.

С точки зрения экспертов, власти недостаточно понимают, что такое цифровые валюты и не проявляют желания узнать о них больше, в силу чего их подход остается поверхностным. Многие эксперты пришли к выводу, что запрет биткоина приведет к финансовому и экономическому регрессу в России и будет иметь значительные последствия для общества в будущем.

Один из них отметил, что цель закона – «запретить, чтобы запретить», не принимая во внимание никакие экономические и политические последствия.

Но биткоин-сообщество пока не сдалось. 2 апреля 2015 года в Москве пройдет Bitcoin Conference Russia. Организаторы планируют подготовить письмо к властям в поддержку цифровых валют в России.