Ослабление курса биткоина в конце 2014 года произошло одновременно с подъёмом китайского фондового рынка. Возможно, это не просто совпадение.

Автор статьи, опубликованной Quartz, приходит к выводу, что колебания курса биткоина в 2013-2014 годах были по природе своей спекулятивными и, возможно, в большей степени обусловлены деятельностью китайских торговцев биткоином, чем принято считать. Действительно, стремительный взлёт криптовалюты в конце 2013 года, когда биткоин поднялся с $123 до более, чем $1000, совпал по времени с крупными переменами в китайском законодательстве.

Именно в конце 2013 года в Китае снизился размах спекуляций на рынке недвижимости. Это было с возможным (и вскоре состоявшимся) повышением налогов на недвижимость. Возможно, что поднимающийся китайский средний класс, который, по словам автора, "может инвестировать лишь в сравнительно небольшое число разных видов активов", решил купить биткоины, подтолкнув их цену вверх. Но рост курса виртуальной валюты прекратился после того, как 5 декабря 2013 года в Китае был издан закон о запрете финансовым учреждениям пользоваться биткоином.

После этого китайские покупатели стали меньше инвестировать в биткоины. При этом на протяжении всего 2014 года продолжался майнинг, что означало рост предложения биткоинов при отсутствии роста спроса. Наконец, в последние шесть недель 2014 года китайский фондовый рынок пошёл вверх. И между его ростом и падением биткоина просматривается корреляция: индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 30%, а биткоин упал на 27%. Автор предполагает, что это может быть связано с тем, что спекулятивные деньги выводятся из биткоина и направляются на китайские биржи.

В том, что происходит, есть основания для оптимизма, заключает автор статьи. Если биткоин перестанет быть объектом спекуляций, он может стать более привлекательным для тех, кому нужно стабильное и надёжное средство обмена. Но существует опасность, что венчурные капиталисты и другие крупные инвесторы перестанут вкладывать деньги в биткоин, что рискует замедлить его развитие.