Бум криптовалют у многих вызывает желание вложить часть своих денег в новые проекты. Когда цена BTC слишком высока и купить первую криптовалюту не представляется возможным, пользователи ищут более доступные и не менее доходные проекты.

ICO, IEO или DeFi проекты, которые только выходят на рынок. Но как выбрать надежные? Есть несколько советов, которые позволят не прогореть! 

Любое вложение валюты делится на спекуляции и инвестиции. Целью спекуляции будет купить по низкой цене и продать по более высокой, время может идти на минуты. Для спекуляций важно чувствовать рынок, понимать все его механизмы. Для инвесторов без большого опыта больше подходят инвестиции. Выбираются надежные проекты, которые гарантированно принесут 5-15% дохода в год. Это долгосрочные вложения, минимум на год.

Портфель

Сбалансированный портфель может состоять из криптоактивов или смеси крипто- и фиатных активов. Фиатные деньги можно вложить в акции, фонды, бизнес или положить на счет под проценты.

Криптоактивы тоже могут работать несколькими способами. Самый надежный – покупка монет. Чуть более рискованный вариант – покупка монет при ICO, первоначальной продаже монет у новых проектов.

При формировании портфеля существуют два правила:

  1.     Чем больше криптовалют, тем надежнее портфель. Спад нескольких покроется оставшимися;
  2.     Примерно 70% вложений должно храниться в надежных активах, оставшееся – в рискованных.

При соблюдении этих двух правил вложения гарантированно не сгорят. Если же с вашими прошлыми инвестициями такое уже произошло, то попробуйте компенсировать потери, например, используя GIIS.

Критерии выбора для покупки криптовалюты

Первое, на что стоит посмотреть, это на идею монеты. Смотрим: White Paper, дорожную карту и команду разработчиков. White Paper должна быть уникальной и соответствовать взглядам на бизнес инвестора. Дорожная карта имеет выполненные пункты, команда двигается в соответствии со своими планами. А команда разработчиков открыта для изучения, доступны имена, биографии и можно оценить репутацию каждого.

Вторым этапом смотрится информационное поле: рабочий веб-сайт, социальные сети. Что о монете пишут другие инвесторы? Есть ли скандалы или невыполненные обещания? Чем старше монета, тем больше скандалов, а значит взлетов и падений, она пережила и тем меньше их будет в будущем.

Реальную работу над валютой нужно смотреть на Github. Если проект обновляется хотя бы каждые 5 дней, то он может считаться не заброшенным. Редкие обновления могут компенсироваться уникальной идеей и сильной командой разработчиков.

Дальше смотрим на монету. Лучше, если выпуск монет ограничен, потому что бесконечные монеты создают инфляцию. Сколько бирж сотрудничают с этой монетой? В идеале монета должна быть в ТОП-5 популярных бирж. На биржах важно смотреть реальную активность по этой монете, а не номинальное присутствие.

Критерии выбора для ICO

Инвесторы в новый проект собирают самые сливки, имеют наибольшую прибыль. Выбирать новые проекты нужно по тем же критериям, просто более углубленно. Большая выгода всегда несет большие риски, непроверенный проект требует больше времени на изучение.

Если инвестиция провалилась

Бывает, что инвестиция все же не принесла прибыли, а монета обвалилась. При сбалансированном портфеле другие вклады покроют убыток, а помимо этого можно поучаствовать в программе компенсации потерянных средств GIIS, если сумма инвестиции превысила 250 евро. Сбалансированный портфель и разумных подход к его составляющим позволят сохранить и приумножить инвестиции, а программа GIIS позволит вернуть часть неудачных вложений.