
Торговля монетами закрытых проектов: как не стать жертвой спекуляции
В настоящий момент рынок криптовалют насчитывает более 7000 монет и их количество продолжает увеличиваться с каждым днем.

Блокчейн открывает рынок зеленого капитала для стран и предприятий
Технология блокчейн способна решить глобальные экологические проблемы. Проект Robonomics рассказал, как применяет распределенный реестр помогает поддерживать и развивать «зеленую» энергетику.

Обзор криптобирж: Extrates Vs. Yobit
Начинаем нашу серию обзоров криптовалютных торговых площадок. В этом материале мы познакомим вас с биржами Exrates и Yobit.

В России впервые закладную оформили через блокчейн
Российская дочка Райффайзенбанка совершила первую сделку с закладной в блокчейне. Платформой был выбран «Мастерчейн», разработку которого курирует Банк России.
Блокчейн сократит затраты на оформление закладных на 80%
Райффайзенбанк выпустил электронную закладную с использованием децентрализованной депозитарной системы (ДДС) на платформе «Мастерчейн». Закладная существует в виде файла в формате xml, который содержит сведения о залогодателе и заемщике, название, дату и место заключения кредитного договора, сумму ипотечного кредита и срок уплаты, название и описание приобретаемого в ипотеку имущества. Эта информация теперь записана в блокчейн-сети «Мастерчейн», которая разрабатывается крупнейшими российскими банками в рамках ассоциации «Финтех» под эгидой ЦБ с 2016 года.
«Использование ДДС позволит снизить операционные затраты депозитариев почти на 80%, поскольку все процессы будут полностью автоматизированы»,- заверяет гендиректор «ДК Регион» Анна Зайцева. «ДК Регион» выступила в сделке в роли депозитария учета.
E-закладная: пошаговая инструкция
Райффайзенбанк совместно с компанией «ИЦ Ай-Теко» (технический разработчик ПО) создали надстройку на базе «Мастерчейна», с помощью которой можно выполнять сквозные бизнес-процессы между депозитариями.
«ДДС является IT-инфраструктурой, в которую депозитарии транслируют поручения банков-депонентов и которая их исполняет», — поясняет директор по развитию бизнеса ИЦ Ай-Теко Юрий Кирильчев.
Клиент банка заполняет электронную форму закладной, заверяет ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Закладная дополняется другими заверенными документами по сделке и направляется в виде xml-файла по цифровому каналу в Росреестр. Там закладную проверяют и регистрируют, после чего по каналу СМЭВ отправляют файл в депозитарий хранения. При этом создается токен закладной (объект внутри блокчейна, который содержит базовую информацию о закладной, а также полномочия осуществлять различные операции с ней для депозитариев, рассказал руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов.
Но пока развитие направления электронных закладных сдерживается отсутствие подключения Росреестра к блокчейн-платформе «Мастерчейн».
По информации «Ъ», до конца 2018 года выпуск е-закладных запланировали еще два крупных банка.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!

Биткоины из телевизора и зубной щетки
Добыча криптовалют остается интересным направлением для профессиональных инвесторов и любителей IT-технологий. Впрочем, если майнинг будет встроен в привычную жизнь и не требовать много затрат - число сторонников криптомира увеличится в разы. Производители предлагают несколько интересных способов поддержать блокчейн и заработать.

5 Фактов о Game Stars. Будет ли революция в игровом и криптовалютном мире?
Сейчас становится популярным вкладывать в ICO проекты. Более 800 ICO запустились с начала 2018 года. Как выбрать проект и не потерять деньги?

Блокчейн-платформа Luckchemy вернет доверие к рынку азартных онлайн-игр
В 2017 году американский рынок лотерейных игр потряс громкий скандал. Один из авторов компьютерного кода, который использовался для определения выигрышных номеров, признался в том, что в течение нескольких лет фальсифицировал результаты лотерей. 54-летний Эдди Типтон, работавший директором по информационной безопасности в американской ассоциации Multi-State Lottery Association (MUSL), узнавал заранее выигрышные номера и, в обмен на долю в многомиллионном джекпоте, сообщал эти цифры другим людям.

Обмен между равными: платформа EVEN готовится к запуску децентрализованной биржи
Меньше чем за десять лет с момента создания биткоина хакеры украли более $2 миллиардов в криптовалютах. В последние пару лет суммарный ежегодный доход киберпреступников составляет около $200 миллионов.