Пользователям Интернета приходится слышать про заработок биткоинов противоречивые вещи. Начиная с того, что криптовалюту зарабатывать невероятно тяжело, и заканчивая тем, что можно получать биткоины, буквально ничего не делая. В этой статье мы поговорим про заработок биткоинов, перечислим несколько основных способов, обеспечивающих поступление биткоинов в кошелек пользователя, выделим преимущества и недостатки каждого из этих способов. 

Майнинг и его разновидности

Основной способ заработка биткоинов связан с особенностью появления новых единиц этой валюты на свет. Биткоины являются цифровой валютой, поэтому не имеют физического носителя (не выпускаются в виде монет или банкнот) и представляют собой запись транзакции в публичном реестре. Для подтверждения транзакций нужны сложные математические вычисления, а чтобы провести такие вычисления, необходимо задействовать значительные вычислительные мощности. 

Процесс добычи биткоинов называется «майнинг». Люди, принимающие участие в создании нового блока в блоковой цепи (майнеры), получают вознаграждение в виде новых биткоинов. Поскольку один компьютер не может обеспечить ресурсы, достаточные для генерирования биткоинов, работа ведется с одновременным участием большого количества машин, которые обмениваются данными через Интернет.

Как заработать биткоины с помощью майнинга? В принципе, для майнинга не нужны особые познания в программировании, как и в особенностях алгоритмов, с помощью которых генерируются биткоины. Вообще, участие человека в данном процессе сведено к минимуму, все, что необходимо – просто запустить программу. Однако сложность вычислений, которые необходимы для генерации биткоина, постоянно повышается. Как заработать много биткоинов? Для этого нужны мощные компьютеры, которые могут работать настолько быстро, чтобы не только добывать количество биткоинов, которыми можно расплатиться за создание условий для работы компьютеров, но и получать прибыль. 

Майнинговые пулы

Раньше майнингом мог заниматься любой человек, у которого есть компьютер с мощной видеокартой, несколько позже майнеры стали использовать специальное оборудование - чипы ASIC. Сейчас майнинг, фактически, осуществляется крупными компаниями, которые в состоянии содержать огромные вычислительные центры. Впрочем, любой владелец компьютера также может принимать участие в генерации монет и получать вознаграждение, подключая свой компьютер в сеть майнеров.

Существуют сервисы, которые позволяют владельцу компьютера подключить свою машину к майнинговому пулу для участия в создании биткоинов. Когда совместными  усилиями добывается определенное количество биткоинов, сервис распределяет вознаграждение между участниками пула. 

Участие в пуле может принести владельцу компьютера определенную выгоду, фактически, при отсутствии расходов. Современные персональные компьютеры являются слишком мощным для большинства программ, которые обычно работают на машине среднестатистического пользователя, поэтому, когда работает офисная программа или  проигрывается музыка, большая часть ресурсов не используется. Когда машина подключена в майнинговый пул, использование ресурсов, которые обычно простаивают, может принести небольшой доход. Недостатком заработка в майнинговых пулах можно считать весьма скромное вознаграждение, а также риск стать жертвой мошенничества, подключившись к сервису, который не выплачивает вознаграждение.

Облачный майнинг

Для майнинга не обязательно иметь собственные вычислительные мощности или куда-либо подключать собственный компьютер. Необходимые мощности можно взять в аренду – существуют компании (дата-центры), которые предоставляют свое оборудование для генерирования криптовалюты. Таким образом, можно инвестировать средства в добычу биткоинов, не приобретая собственное оборудование, не забивая голову настройкой и оптимизацией серверов, не тратя время на круглосуточный мониторинг работы системы. 

Аренда серверов, которые физически могут находиться в любой стране мира, позволяет сэкономить на электричестве, которое используется для работы компьютерных систем (много электроэнергии уходит на организацию охлаждения). Другими словами, облачный майнинг представляет собой скорее инвестирование, чем «работу в шахте», с которой часто сравнивают деятельность майнеров, добывающих биткоины на собственных машинах. 

Преимуществом этого способа майнинга можно считать отсутствие посредника (каким, например, является сервис, объединяющий владельцев компьютеров в майнинговый пул). К недостаткам можно отнести риск заработать меньше биткоинов, чем будет потрачено денег на аренду оборудования. Впрочем, риск того, что вложения не окупятся, является обычным для любого вида бизнеса.

Выполнение заданий в сети

Пользователям Интернета, которые думают над тем, как заработать биткоины без вложений, данный способ будет весьма интересен. В Интернете существует немало ресурсов, которые оплачивают битконами различные действия посетителей. Такими действиями могут быть регистрация на сайте, клики по рекламным блокам, заход на определенные сайты,  и тому подобное. Естественно, суммы, которые выплачиваются за такие действия, являются весьма скромными, и заработать сколько-нибудь значительные деньги таким образом невозможно. Однако нужно понимать, что без вложений, без профессиональных навыков много денег заработать не получится ни в одном бизнесе.

Азартные игры

Это возможный ответ на вопрос, как быстро заработать биткоины. Имеются в виду не только азартные игры, которые предлагают онлайн-казино, но и разнообразные лотереи, в которых можно выиграть криптовалюту. Естественно, так же легко биткоины можно и проиграть.