Арбитраж (фр. Arbitrage – разрешение спора) термин из правовой практике изначально означавший разрешение спорных ситуаций с использованием третейского судьи. Появление биржевой деятельности придало данному слову новое значение, подразумевающее получение прибыли от покупки и продажи активов на разных биржах. Арбитраж биткоинов – это получение прибыли от разницы в стоимости криптовалюты на биткоин биржах. В условиях обмена денежными средствами между двумя сторонами роль арбитра выполняют банки – независимая сторона удовлетворяющая потребностям обоих участников сделки.  В процессе же обмена валюты в роли данного арбитра выступают биржи. 

Появление биткоин арбитража исторически связывают с тем, что цены на электронную валюту сильно рознятся в зависимости от биржи, по причине того что рынки не связанны напрямую, а объем торговли на многих биржах был значительно низок и как следствие во время колебаний цена на биткоин не выравнивалась на всех биржевых площадках одновременно.  Следовательно, учитывая два данных фактора: а) высокую волатильность биткоина; б) и факт, что разница курсов на различных биржах достигает нескольких процентов – потенциал доходности арбитражных стратегий на рынке биткоинов порой просто огромен. Разница в цене даже в несколько долларов делает потенциально огромную возможность для арбитража.

Однако существует несколько барьеров на пути успешного заработка. А именно, большинство бирж взимают обязательные комиссии за совершение сделок, порой эти комиссии меньше одного процента, но все же перед тем как совершить сделку необходимо внимательно высчитать все реальные потери и прийти к выводу о реальном доходе от сделки.  

Более того, если вы совершаете арбитраж малым количеством биткоинов, то время ожидания от совершение операции будет дольше чем при большой сумме биткоинов. Так же, колебания курса является немаловажным фактором создающим опасность для арбитража. В промежуток времени с момента покупки биткоинов по низкой цене и предполагаемой их продаже по более высокой может произойти резкое изменение стоимости криптовалюты на рынке в целом, что приведет к серьезным финансовым потерям. 

Меры по существующим барьерам: 

1. Необходимо иметь депозит как биткоинов так и фиатной валюты на нескольких биржах. Так например, если иметь указанные депозиты на BTC-e и Bitstamp вы будите в состоянии незамедлительно покупать или продавать биткоины в тех случаях, когда разница в курсе будет казаться выгодной для совершения сделки.

2. Осуществляйте арбитраж на количество биткоинов доступных на бирже с минимальным объемом, это убережет вас от покупки лишнего количества биткоинов.

3. Используйте специальные клиенты (роботы) для арбитража. Множество данных программ уже существуют, однако специалисты советуют не поскупиться на создание собственной программы, которую можно заказать у профессионалов.

Все указанные выше пункты сигнализируют что арбитраж биткоинов не такая уж простая вещь, однако если вы не новичок в мире финансов и знакомы с основами торгов на фондовом рынке (торговле акциями, фьючерсами и пр.) процесс ознакомления с арбитражом пройдет довольно быстро и в конечном счете может принести вам солидные дивиденды.  Арбитраж биткоинов хорошая возможность зарабатывать на бирже, которая неизбежно несет в себе некоторые риски. До тех пор пока вы осторожны и внимательны в принятии решений относительно того, когда и как вы будите осуществлять сделку это даст вам возможность преуспеть в данном виде деятельности.