Финтех-стартап Credits стал провайдером блокчейн-технологий для госсектора в Великобритании.

Credits — первая частная компания, работающая с технологией распределенного реестра, которая будет обслуживать государственные учреждения Соединенного королевства — от Национальной системы здравоохранения до Департамента труда и пенсионного обеспечения.

Компания работает по принципу «платформа как услуга», предоставляя технологию, на основе которой другие организации могут делать собственные приложения.  Вся информационно-технологическая инфраструктура, (вычислительные сети, серверы, системы хранения) управляется провайдером, в то время как клиент получает возможность использовать платформы, создавать их виртуальные экземпляры, устанавливать, разрабатывать, тестировать, эксплуатировать на них прикладное программное обеспечение.

Как говорится в пресс-релизе компании, «платформа как услуга» будет использоваться «центральным и местным правительствами, правительствами автономий, учреждениями сферы образования и здравоохранения, экстренными службами, системой обороны и НКО, включая жилищно-строительные товарищества и благотворительные организации». 

Ранее в этом году британское правительство  опубликовало официальный доклад, в котором было указано, что технологии распределенного реестра способны сэкономить миллиарды на предотвращении мошенничества при выплатах пособий.  После этого оно приступило к тестированию новой технологии, отслеживая, на что тратят пособия получатели социальных выплат. В дальнейшем блокчейн может использоваться для более эффективного обмена данными пациентов между медиками, выплаты научных грантов и регистрации удостоверений личности.

 

Людмила Брус