Европейский ЦБ подтвердил возможность выпуска цифрового евро. Окончательное решение будет принято к середине 2021 года. Тем временем, Япония перешла ко второму этапу разработки CBDC.

Еврокомиссия и Европейский Центробанк (ЦБ) опубликовали совместное заявление о возможном выпуске цифрового евро.

«Учитывая цифровизацию, быстрые изменения в платежной сфере и появление криптоактивов, ЕЦБ изучает возможность выпуска цифрового евро в дополнение к наличным деньгам и платежным решениям, поставляемым частным сектором», - говорится в документе.

ЕЦБ примет решение о том, будет ли запущен проект цифрового евро, к середине 2021 года. Регулятор учтет результаты общественных консультаций по этому вопросу, которые завершились 12 января 2021 года. В xoдe oнлaйн-oпpoca былo пoлучeнo бoлee 8000 oтвeтoв.

Члeн Иcпoлнитeльнoгo coвeтa EЦБ и пpeдceдaтeль цeлeвoй гpуппы пo цифpoвoму eвpo Фaбиo Пaнeттa уточнил, что ЕЦБ проанализировал преимущества, риски и сопряженные с запуском CBDC проблемы. «Oпpoc пoкaзaл бoльшoй интepec гpaждaн и кoмпaний Eвpoпы к фopмиpoвaнию кoнцeпции цифpoвoгo eвpo. Mнeния гpaждaн, бизнeca и вcex зaинтepecoвaнныx cтopoн имeют для нac пepвocтeпeннoe знaчeниe. Ceйчac мы oцeнивaeм, кaкиe вapиaнты иcпoльзoвaния цифpoвoгo eвpo пoдoйдут лучшe вceгo».

ЕЦБ также подчеркнул, что цифровой евро не является криптовалютой. В отличие от криптовалюты, цифровой евро не будет иметь проблем с волатильностью и будет служить аналогом бумажных денег.

Тем временем, Банк Японии готовится перейти уже ко второму этапу проекта выпуска цифровой иены. По данным японской газеты Sankei, весной 2021 года Банк Японии начнет тестировать цифровую иену на устойчивость к сбоям связи и рассмотрит, как CBDC на практике регулируется в условиях множества денежных потоков. Третий и заключительный этап проекта предусматривает запуск пилота с участием частного бизнеса и потребителей, которые будут использовать цифровую иену.

В России коммерческие банки пытаются оценить расходы на модернизацию инфраструктуры для запуска цифрового рубля. Для адаптации платежной инфраструктуры под работу с цифровым рублем придется модернизировать как программное обеспечение, так и «железо». По оценке Сбербанка, только обеспечение безопасности использования цифрового рубля обойдется ЦБ и банкам в 25 млрд руб. Председатель АРБ Виктор Достов отметил, что прежде чем принимать решение о внедрении цифрового рубля, нужно понять, какие задачи он будет решать, как финансировать проект и кто понесёт издержки.