Минтруда РФ обязало российских чиновников избавиться от криптовалют до апреля 2021 года. Решение объясняется необходимостью противодействовать коррупции.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовало информационное письмо, запрещающее российским чиновникам владеть криптовалютами. Те должностные лица, которые уже являются держателями цифровых финансовых активов и валют, должны продать их до апреля 2021 года.

«[Чиновники] обязаны до 1 апреля 2021 года осуществить отчуждение цифровых финансовых активов, выпущенных в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровой валюты вне зависимости от страны выпуска», - говорится в информационном письме от 16 декабря 2020 года, опубликованном на сайте Минтруда.

Предписание распространяется на сотрудников федеральных органов власти, высших органов исполнительной власти в регионах, госслужащих Центробанка, а также работников госкорпораций и госкомпаний, фондов и других организаций, созданных Российской Федерацией. Запрет на владение криптовалютами принят в рамках федерального закона от 2013 года, запрещается отдельным категориям лиц открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Напомним, в первой половине декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который обязывает чиновников и претендентов на соответствующие должности декларировать сведения о криптовалюте и токенах, принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям.

Первую отчетность необходимо подать в срок с 1 января по 30 июня 2021 года. Предоставлять отчетность о сделках с ЦФА в 2020 году не требуется, так как закон о ЦФА вступил в силу в РФ только с 1 января 2021 года. Согласно новому закону, криптовалюты признаются имуществом. Их использование для оплаты товаров и услуг на территории России запрещено.