Юзеры сабредита WallStreetBets запустили памп монеты-мема Dogecoin. За сутки она подорожала в 2,5 раза.

В одной из веток форума Reddit началось обсуждение криптовалюты Dogecoin. Толпа розничных инвесторов бросилась скупать монеты-мема, и в результате курс Dogecoin подскочил на 156% за сутки.

Сабреддит WallStreetBets — это комьюнити с порядка двумя миллионами частных инвесторов, обсуждавшие криптовалюты и акции на традиционном фондовом рынке. В середине января обсуждение в сабреддите привело к взрывному росту акций сети магазинов по продаже видеоигр GameStop. Частные инвесторы — кто-то в шутку, а кто-то из-за уверенности в своей правоте — побуждали друг друга вкладываться в GameStop через соцсети и форум. Акции компании настолько сильно подскочили в цене, что привели крупных игроков Уолл-Стрит к убыткам. Хедж-фонды ставили на снижение котировок, а в результате были вынуждены закрывать позиции в минус.

Шорт-продавцы, ставившие на падение акций компании, потеряли $3,3 млрд только с начала 2021 года, подсчитали в финансово-аналитической компании S3 Partners. На пике цена акции GameStop достигала почти $400, хотя еще в начале месяца она колебалась около $40.

Действия лишь части reddit-юзеров выглядят непрофессионально. Кампании имеют явные черты short-squeeze, так называемой стратегии короткого сжатия. По сути эти привлекают ликвидность и атакуют конкретный актив, при этом оставаясь формально в рамках закона о ценных бумагах и биржах США.

27 января в твиттере WallStreetBets появилось сообщение про Dogecoin. В надежде на быстрый заработок частные инвесторы бросились скупать монеты, и разогнали цену до рекордных $0.01950.

Глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао в твиттере призвал инвесторов вспомнить о том, что подобные схемы разгона курса чреваты высокой волатильностью и последующим обвалом.

«Предупреждение о высокой волатильности. Мы не сможем запретить или поставить торги на паузу. Слишком много других бирж, которые продолжают торговать DOGE. Это бы только вызвало больше проблем. Пожалуйста, будьте крайне внимательны», — написал Чжао в твитттере.

А миллиардер и CEO HDNet и HDTV cable network Марк Кьюбан написал, что ему «очень-очень нравится, что происходит с wallstreetbets».

«Хочу сказать, что мне ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ что происходит с wallstreetbets. Все эти годы высокочастотные трейдеры фронтраннили обычных трейдеров, но теперь скорость и плотность потока информации такова, что даже розничному трейдеру, то есть всякой мелочи, даёт возможности. Мой 11-летний торговал вместе с ними и поднял бабла».