Цена биткоина подскочила более чем на 20% до $38566 после того, как Илон Маск, богатейший человек в мире, упомянул биткоин в своем твиттере.

Илон Маск, глава Tesla и богатейший человек в мире, поменял статус в твиттере на #bitcoin. Курс биткоина отреагировал моментально. За сутки рост криптовалюты превысил 20% и достиг $38566, приблизившись к историческому максимуму. Спустя пару часов курс биткоина вновь опустился до $34500.

На этой неделе Маск опубликовал в твиттере еще несколько постов, которые оказали мощное влияние на поведение инвесторов на фондовом рынке. За сутки до твита про биткоин Маск написал в твиттере, что новая модель автомобиля Tesla Model S Plaid позволит пассажирам играть в ролевую компьютерную игру Cyberpunk 2077. Акции производителя игры CD Project подскочили более чем на 18%. Спустя несколько часов Маск иронично отметил, что «в Cyberpunk даже исправления содержат исправления, хотя игра отличная». Польская команда разработчиков CD Projekt выпустила долгожданную игру Cyberpunk 2077 10 декабря 2020 года. Но релиз оказался провалом: геймеры стали сообщать о множестве багов в игре. С момента выпуска команда уже опубликовала ряд обновлений, призванных устранить неполадки.

Маск не обошел вниманием и спровоцированный юзерами форума Reddit скачок цен на акции GameStop. Он написал в твиттере «Gamestonk!!» (игра слов - Gamestop и stonk «акции») и прикрепил ссылку на ветку WallStreetBets в Reddit.

«Есть странная ирония в способности Илона Маска двигать рынок, одновременно атакуя шортистов, которых он считает неестественными рыночными силами, - сказал CNBC аналитик Freetrade Дэн Лейн. - Возможно, пришло время обсудить законность этой практики».

Винсент Флуд, ведущий подкаста VideoWeek, посвященного фондовому рынку, сказал, что твиты Маска могут «иметь разрушительные последствия для розничных инвесторов, пока он и его друзья обогащаются за счет маленького парня».

Рич Плит, предприниматель и инвестор из Лондона, предположил, что Маск может «обогатиться одним твитом».

«Он инноватор, но это не значит, что он выше закона», - сказал Плит.

Другого мнения придерживается Макс Леви, глава отдела развития бизнеса онлайн-приложения для управления инвестициями Nutmeg. По его словам, «это всегда происходило на рынках капитала», а в качестве примера Леви упомянул инвесторов Уоррена Баффета и Рэя Далио, которых он назвал «влиятельными лицами», способными двигать цены активов.