Американский банк JP Morgan обозначил три ключевые причины для включения биткоинов в инвестиционные портфели. По мнению аналитиков, актив повысит эффективность портфеля.

В отчете «Что криптовалюты сделали и чего не сделали для портфелей с несколькими активами», опубликованном главой подразделения стратегии перекрестных активов JPMorgan Джоном Нормандом, исследуется использование криптовалют для диверсификации портфеля.

Во вступительной главе признается, что «биткоин уже достиг самого быстрого повышения цены на любой обязательный актив, с которым его часто сравнивают», например, золото в 1970-х, японские акции в 1980-х, акции технологических компаний США в 1990-х годах, китайские акции в 2000-х, сырьевые товары в 2000-х и акции FANG в 2010-х. Аналитик признал, что биткоин очень волатилен, но привел три причины, зачем инвестором стоит задуматься о включении биткоина в свои инвестпортфели в целях хеджирования.

Image

Во-первых, «оценка капитала и кредита выглядит рекордно высокой для очень молодого цикла торговой активности», - говорится в отчете. Во-вторых, «обычные активы для хеджирования, такие как облигации DM, едва ли служат страховкой, если 10-летние ставки в США близки к 1%». В отчете уточняется, что падение доходности облигаций DM до отрицательного уровня в Японии и Европе и до 1% в США заставило инвесторов сосредоточиться на альтернативных инвестициях.

Третья причина касается «некоторых пока еще невидимых потрясений (существенно более высокая инфляция, ослабляющие экономику кибератаки или климатические катастрофы)», которые, по мнению аналитика JPMorgan, «могут способствовать активу, работающему за пределами обычных финансовых каналов». Например, Норманд сослался на чрезвычайные денежно-кредитные и налогово-бюджетные стимулы за последний год, которые вызывают общую обеспокоенность по поводу уязвимости портфеля к макроэкономическому или политическому шоку.

Аналитик отметил, что для долгосрочной эффективности портфеля «небольшие (до 2%) отчисления в криптовалюты по-прежнему повышают эффективность портфеля благодаря высокой доходности и умеренной корреляции».

Но если говорить о краткосрочных инвестициях, то Норманд не рекомендовал использовать криптовалюты для хеджирования. «На более коротких внутримесячных и внутриквартальных горизонтах криптоактивы остаются худшим средством защиты от крупных просадок мировых акций, особенно по сравнению с фиатными валютами, такими как доллар, который они пытаются вытеснить. Криптовалюта остается наименее надежным хеджированием в периоды острого рыночного стресса».