Американские правоохранительные органы задержали организатора мошеннических схем с использованием криптовалют, одну из которых рекламировал голливудский актер Стивен Сигал.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинение в мошенничестве «посредством двух незарегистрированных предложений ценных бумаг в области цифровых активов» против трех человек, Кристиана Крстича, Джона Демарра и Робина Еноса. Один из них, Джон Демарр, который является основателем криптопирамид, действовавших в 2017 и 2018 годах, был арестован. Ему предъявлено уголовное обвинение Министерством юстиции США (DOJ).

Крстич (также известный как Феликс Логан), гражданин Сербии и Австралии, проживавший на Филиппинах в период работы криптопирамид, являлся формальным учредителем двух криптовалютных мошеннических схем, уточняется в заявлении SEC. Американец Демарр был основным промоутером пирамид в США. Американец Робин Энос обвиняется в составлении поддельных финансовых документов для проектов и их распространении среди розничных инвесторов.

Речь идет о двух криптопроектах, Start Options и Bitcoiin2gen. «К тому времени, когда их проекты рухнули, они обманным путем собрали, напрямую или через аффилированных лиц и промоутеров, не менее 11,4 миллиона долларов от более чем 460 инвесторов в Start Options и Bitcoiin2gen. Ни один инвестор не получил возмещения», - говорится в заявлении SEC.

Крстич и Демарр ложно утверждали, что Start Options была «крупнейшей биржей биткоинов по объему и ликвидности в евро», и «неизменно называли ее лучшим и самым безопасным биткоин-обменником по версии независимых СМИ». Они также рекламировали незарегистрированное предложение ценных бумаг Bitcoiin2gen в виде цифровых токенов B2G в январе 2018 года.

В рекламе ICO Bitcoiin2gen участвовал известный голливудский актер Стивен Сигал. В феврале 2020 года SEC обвинила Сигала в «незаконной рекламе» токенов B2G, утверждая, что актер не сообщил, что ему обещали 250 000 долларов наличными и токены B2G на сумму 750 000 долларов в обмен на его участие в маркетинговой кампании. Позднее сообщалось, что Сигал урегулировал обвинения с SEC.