Торговое противостояние между Китаем и США пойдет на пользу криптовалютам, так как создаст подходящую среду для развития и процветания независимых цифровых активов, полагает сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин в интервью Моргану Беллеру, партнеру венчурной фирмы NFX, заявил, что торговая война США и Китая создает плодотворную почву для развития криптовалют. Обе страны ведут противостояние с помощью ресурсов и технологий и стремятся не уступать друг другу в развитии, и это идет на пользу криптовалютам.

«Определенно часть конфликта, даже если он в целом имеет негативные последствия для человечества, идет на пользу криптовалютам», - сказал он.

Дональд Трамп, находясь на посту президента США, ввел несколько жестких ограничительных мер против китайских компаний. Американские спецслужбы обвиняли китайские технологические компании в том, что те внедрили троянские бэкдоры в свою продукцию, а доступ к этим уязвимостям был предоставлен правительству Китая. Администрация Трампа также ввела тарифы на ввоз видеокарт, импортируемые из Китая. Бутерин считает, что подход администрации Трампа ошибочен. Он добавил, что агрессивность США по отношению к технологическим компаниям из Китая ставит под угрозу развитие других участников рынка.

«По сути, если ваша стратегия, чтоб справиться с пугающими вещами, которые вас беспокоят в китайской технологической компании, состоит в том, чтобы воевать с Китаем, то вы окажетесь в очень уязвимом положении для любой другой некитайской техкомпании или другой организации, которая попытается сделать то же самое».

Создатель Ethereum не уверен, что запреты и повышение импортных пошлин защищают граждан США от угроз безопасности и потери рабочих мест. С его точки зрения, централизованная власть сводит на нет любые попытки, провозглашаемые для защиты интересов страны. Децентрализация - лучший способ добиться защиты интересов, полагает Бутерин.

«И здесь на помощь приходит криптовалюта, потому что децентрализация - это единственный способ убедить людей в том, что вы действительно заботитесь о защите людей».

Он привел классический логический пример драки трех человек. Он объяснил, что в соревновании, где первый участник (A) более квалифицирован, чем второй (B), а второй более квалифицирован, чем третий (C), победа достанется именно третьему, наименее опытному и квалифицированному участнику. Первые два участника, скорее всего, будут настолько зациклены друг на друге, что откроют легкий путь к победе для третьего участника, в данном случае - для криптовалюты.