Производитель вычислительного оборудования Nvidia объявила о выпуске специальных майнинговых видеокарт, предназначенных для добычи криптовалюты. Одновременно компания сообщила, что производительность на игровых GPU будет искуственно ограничиваться, если они будут использованы для майнинга.

Nvidia сообщила, что планирует производить графические процессоры, специально предназначенные для майнинга криптовалют. Видеокарты под названием Cryptocurrency Mining Processor (CMP) будут оснащены новым процессором, не будут «работать с графикой» и «не будут соответствовать спецификациям, требуемым для графического процессора Geforce, и, таким образом, не повлияет на доступность графических процессоров Geforce для геймеров».

Фирма заявила, что у CMP «отсутствуют выходы дисплея, что позволяет улучшить показатели добычи». CMP также имеют более низкое пиковое напряжение и частоту ядра, что повышает энергоэффективность майнинга. Карты поступят в продажу ориентировочно в марте 2021 года.

Nvidia также объявила, что новые игровые видеокарты запрограммированы на ограничение производительности, если их используют для майнинга Ethereum или любой другой криптовалюты. В публикации в своем блоге американский производитель видеокарт сообщил, что это ограничение сначала коснется только новой видеокарты Geforce RTX 3060, выпуск которой запланирован на 25 февраля.

Согласно заявлению компании, новые программные драйверы графического процессора предназначены для обнаружения определенных атрибутов алгоритма майнинга эфира (ETH) и ограничения скорости хеширования или эффективности майнинга криптовалюты примерно на 50%.

Nvidia надеется, что это ограничение будет препятствовать покупке игровых видеокарт для крупных операций по добыче эфириума. ETH - одна из немногих монет, которые все еще можно добыть с помощью видеокарт. На фоне взрывного роста курса ETH на мировом рынке последние месяцы возник дефицит современных и производительных видеокарт. Вкупе с производственными ограничениями и проблемами в цепочке поставок комплектующих, возникших в результате пандемии Covid-19, видеокарты либо полностью исчезли из продажи, либо сильно подорожали.

Геймеры - одна из ключевых целевых аудиторий для Nvidia. «Мы одержимы новыми игровыми функциями, новыми архитектурами, новыми играми и технологиями. Мы разработали графические процессоры Geforce для геймеров, и геймеры требуют большего», - говорится в заявлении Nvidia.