Курс монеты криптобиржи Binance за последнюю неделю подскочил в два раза, а капитализация достигла $43 миллиардов. Теперь BNB занимает третью строчку в рейтинге криптовалют по размеру капитализации. Рост связан с популярностью Binance Chain среди DeFi-проектов.

Binance Coin обогнал стейблкоин Tether по рыночной капитализации и теперь уступает по этому показателю только биткоину и Ethereum. Многократному росту курса монеты способствовала статистика по транзакциям в блокчейне Binance Smart Chain, который конкурирует с Ethereum в качестве платформы для децентрализованных финансовых приложений.

Binance Smart Chain был запущен в сентябре 2020 года как параллельный блокчейн для Binance Chain, обеспечивая при этом функциональность смарт-контрактов и механизм ставок BNB. По данным сервиса DappRadar, биржа PancakeSwap, которая является форком Uniswap, на базе BSC за последние сутки использовалась 46 510 уникальными адресами. По количеству активных пользователей за сутки в топ-10 входят еще два проекта на базе BSC: Autofarm и BakerySwap. Рост числа пользователей последнего за неделю составил 155%, а большинства других проектов на BSC – от 60%.

«BSC предлагает высокопроизводительную блокчейн-сеть с низкой комиссией, совместимую с виртуальной машиной Ethereum. Разработчики могут меньше беспокоиться о комиссии за транзакции и больше сосредоточиться на инновациях, используя при этом все существующие инструменты разработчика, с которыми они знакомы в экосистеме Ethereum», - заявили разработчики BSC в разговоре с CoinTelegraph. BSC использует механизм консенсуса Proof of Staked Authority (PoSA) на базе 21 валидатора.

Если 1 февраля BNB торговался на уровне $48.93, то к 19 февраля цена токена достигла исторического максимума - $342,8. Впрочем, падение курса биткоина потянуло за собой и BNB, и цена монеты вновь опустилась ниже $300. Тем не менее, рыночная капитализация Binance Coin все еще превосходит капитализацию USDT почти на $10 миллиардов.

Рост курса BNB мог быть связан и с техническими сложностями, с которыми столкнулась криптобиржа Binance на прошедших выходных. 19 февраля Binance объявила, что временно приостанавливает вывод ETH и всех токенов ERC-20, созданных на основе сети Ethereum, из-за перегрузки в сети. Это спровоцировало попытки продать эти монеты за BNB, чтобы вывести активы с биржевых счетов.