Еще один день - и еще один рекорд для биткоина. 21 февраля первая криптовалюта обновила исторический максимум, достигнув $58332.

Биткоин продолжает торжественное ралли, достигнув $58332 в воскресенье. С начала года курс монеты подскочил более чем в два раза. И это результат менее чем за два месяца.

Причин для роста биткоина несколько: приход институциональных инвесторов в 2020 году, инвестиции в биткоин со стороны Tesla и слова Илона Маска о его интересе к криптовалютам.

Вкупе с экономическими последствиями пандемии коронавируса это спровоцировало всплеск спроса на криптовалюту со стороны как розничных, так и институциональных инвесторов, стремящихся хеджировать риски, связанные с высоким уровнем инфляции, которая - в свою очередь - связана с программами количественного смягчения и поддержки национальных экономик в связи с пандемией Covid-19. Тем не менее, пока ключевые индикаторы не свидетельствуют о грядущем скачке уровня инфляции.

Хотя мощный рост курса биткоина начался менее года назад, на протяжении этих месяцев видны циклы, когда рост замедлялся, а когда, наоборот, существенно ускорялся. Старт нынешнего цикла роста датируется началом февраля. Именно тогда производитель электромобилей Tesla сообщил, что приобрел криптовалюту на $1,5 миллиарда. Следом за Tesla информационное поле подогрело заявление MicroStrategy о том, что компания планирует еще один выпуск облигаций для привлечения $1 миллиарда, которые она направит на покупку криптовалюты.

Тем не менее, удержаться на пиковых значения курсу биткоина не удалось. К утру 22 февраля он опустился до $55000.

«Биткоин-скептикам все труднее продолжать свой десятилетний рассказ о том, что биткоины никогда не будут использоваться традиционными… финансовыми учреждениями», - сказал Дэйв Чапман, исполнительный директор BC Group, в разговоре с CNBC Capital Connection. «Честно говоря, я не уверен, сколько еще нужно доказательств, чтобы сделать вывод, что биткоины никуда не денутся».