Биткоин лишен реальной потребительской стоимости и похож на финансовую пирамиду, полагает глава российского банка «Открытие». Он сравнил криптовалюту с МММ.

Биткоин не заслуживает серьезного восприятия и анализа, так как это актив, у которого нет реальной потребительской стоимости, заявил председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов в разговоре с телеканалом «Россия 24».

«Я как профессиональный финансист вообще исключаю [биткоин] из какого-то серьезного анализа, восприятия. Был Мавроди и «МММ». Для меня биткоин — синоним примерно этой же пирамиды. Это актив, за которым не стоит абсолютно никакой реальной потребительской стоимости, поэтому это просто абсолютно случайность и воспринимать ее как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странно».

Среди российских банкиров доминирует скептическое отношение к криптовалютам. Так, в 2018 году глава ВТБ Андрей Костин назвал биткоин «фейком», а майнеров - с фальшивомонетчиками. Он отметил, что любые инвестиции в криптовалюту опасны, если она не регулируется государством. Костин предположил, что криптовалюты не минуют регулирования со стороны правительств.

В то же время, глава Сбербанка, крупнейшего по количеству клиентов российского банка, Герман Греф признавался, что одно время владел биткоинами, но потом их продал. При этом он отметил, что криптовалюты и биткоин представляют угрозу для традиционной финансовой системы.