Группа блокчейн-энтузиастов приобрела картину скандально известного уличного художника Бэнкси за $95 000, а затем сожгла ее в прямом эфире, чтобы превратить в NFT-токен.

Американская компания Injective Protocol купила работу Бэнкси и сожгла её, чтобы выпустить NFT-токен. В видео, опубликованном вчера в твиттере BurntBanksy, один из членов группы берет зажигалку и подносит ее к картине 2006 года под названием Morons ("Дебилы"), который, как выяснил Coindesk, был куплен на Christie's в декабре за $100 000. На картине читается надпись: «Не могу поверить, что вы, идиоты, на самом деле покупаете это дерьмо», с помощью которой автор делает сатирический выпад в адрес чрезмерно раздутого арт-рынка.

«Если бы у вас был выбор, владеть NFT-токеном или физической вещью, то ценность была бы в первую очередь за физической вещью. Удалив физическую часть и имея только NFT, мы можем гарантировать, что NFT, благодаря смарт-контрактам на блокчейне, гарантирует, что никто не может изменить объект, и что это теперь настоящий объект, единственный, который существует в мире. Таким образом, стоимость физического объекта будет перенесена в NFT-токен».

После этих слов, поджигатель подносит зажигалку к картине. Огонь полностью охватывает полотно. По его словам, NFT-токен, выпущенный на блокчейне Ethereum, будет выставлен на аукцион 4 марта на торговой площадке OpenSea (до 9 марта). Выручка от продажи будет направлена ​​на благотворительность. Победитель аукциона получит официальное подтверждение подлинности картины от агентства аутентификации Бэнкси, Pest Control.

Точное место сожжения картины Бэнкси неизвестно. Оно произошло где-то в Бруклине, штат Нью-Йорк, 3 марта.

«Я думаю, что [Бэнкси] был бы признателен за то, что мы делаем, поскольку он также продвигает творчество и иконоборческие идеи», - заявила CoinDesk команда Injective Protocol.

NFT-токены - это токены особого формата (ERC-721 в блокчейне Ethereum), который предполагает, что каждый токен неделимый, невзаимозаменяемый и содержит уникальные данные. Токены такого форматы традиционно используются для подтверждения прав собственности.

В конце февраля 2021 года NFT-токен популярного цифрового художника Бипл, посвященная уходу с поста президента США Дональда Трампа, был продан на вторичном рынке за $6,6 миллионов.