В 2020 году наркоторговцы чаще обращались к технологиям, связанным с криптовалютой, во много из-за пандемии коронавируса, которая нарушила цепочки поставок запрещенных веществ.

Согласно отчету Отдела стратегической разведки Управления по борьбе с наркотиками США (подведомствен Минюсту США), пандемия коронавируса нарушила цепочку поставок психотропных веществ, в особенности ограничила трансграничные поставки между США и мексикой. Это привело к тому, что покупатели в США не могли расплатиться за полученный товар. Международные наркокартели искали способы, как получить оплату в условиях ограничений на передвижения. По данным DEA, для этого использовались криптоматы. С помощью покупки криптовалюты деньги переправлялись через границу, при этом курьерам не требовалось физически участвовать в их перевозке.

В отчете DEA не приводятся статистические данные или конкретные цифры о преступлениях, связанных с криптовалютой, за последний год, но отмечается рост таких транзакций.

«В операциях по отмыванию денег все чаще используются банкоматы (банкоматы) виртуальной валюты для помощи в перемещении полученных преступным путем крупных сумм денег».

«Торговцы наркотиками и отмыватели денег все чаще используют виртуальную валюту в своей деятельности, поскольку использование этих валют становится все более широко распространенным. В отчетах DEA были выявлены случаи, когда оптовые валютные контракты выполнялись с использованием виртуальных валют вместо наличных, и эти деньги впоследствии были интегрированы в цикл наркоторговли».