По данным JPMorgan розничные инвесторы в США стали покупать биткоинов больше, чем институционалы.

За первые три месяца года индивидуальные покупатели приобрели более 187 400 BTC. За этот период учреждения купили около 172 700 BTC. В четвертом квартале 2020 года на долю институциональных инвесторов пришлось 306 658 приобретенных биткоинов, а на долю розничных — 205 444 BTC. В предыдущем периоде последние покупали больше цифрового золота, чем учреждения.

Аналитики JPMorgan использовали информацию Square и PayPal, а также данные по биткоин-фьючерсам на CME, отчеты инвестфондов и объявления компаний. Статистика далека от идеальной, но свидетельствует, что потоки инвестиций в биткоин стали более сбалансированными, отметило издание. По мнению экспертов, активность розничных покупателей подпитывают бум NFT и новые стимулирующие выплаты в США. Свою роль сыграло и охлаждение в торговле акциями, продвигаемыми сообществом в Reddit, считают они.

"Волатильность мем-торговли акциями ударила по многим, но биткоин сохранил поразительно бычий тренд, который сделал большинство победителями. Розничные трейдеры активизировались с бумом NFT и по мере того, как стимулы поступили на их банковские счета", — заявил старший рыночный аналитик Oanda Эд Мойя.

Президент MJP Wealth Advisors Брайан Вендига полагает, что приход в индустрию крупных компаний в 2020 году, обеспечивших рост биткоина, привлек дополнительное внимание розничных инвесторов к активу.

"Когда вы видите, как что-то взлетает, это создает импульс, в котором вы хотите участвовать и равновесие склоняется в сторону жадности и страха упустить выгоду", — уверен эксперт.

 

(по данным Bloomberg)