Управление по стандартам рекламы Великобритании запретил рекламу криптобиржи Coinfloor, назвав ее социально безответственной и вводящей в заблуждение относительно рисков, связанных с биткоином.

Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) запретило рекламу криптовалютной биржи Coinfloor. По мнению надзорного ведомства, реклама была «социально безответственной». В материалах, опубликованных в газете Northamptonshire Telegraph 3 декабря, была изображена пожилая женщина, которая призывала потребителей использовать Coinfloor для покупки биткоинов с целью сохранения сбережений.

Женщина, которой, по описанию, 63 года, сказала: «Сегодня нет смысла хранить [деньги] в банке - процентные ставки оскорбительны [...] Поэтому, когда я получила пенсию, я вложила треть ее в золото, треть - в серебро, а остальное - в биткоины... Для меня биткоин - это цифровое золото, и это позволит мне обезопасить наличные, которые у меня уже есть». В рекламе говорилось, что «все больше и больше людей осознают сберегательную силу биткоинов».

ASA отмечает, что риски, связанные с инвестициями в криптовалюту, упомянуты в рекламе внизу объявления мелким шрифтом, а сама реклама нацелена на пенсионеров, вводит в заблуждение, поскольку не проясняет в достаточной мере риски, сопряженные с вложениями в биткоины, включая потерю капитала, и намекает на то, что покупка биткоинов - это безопасный актив для хранения сбережений.

Как говорится в заявлении надзорного ведомства, Coinfloor настаивала, что слова одной из клиенток биржи оформлены как Я-сообщения, то есть выделены курсивом, заключены в кавычки и включают такие фразы, как «для меня» и «на мой взгляд». По словам компании, это была личная история одного из пользователей, которая показалась им заслуживающей упоминания.

Жалоба надзорного ведомства была отправлена также в редакцию Northamptonshire Telegraph. Газета ответила, что больше не примет подобные материалы для публикации в рамках рекламных контрактов, за исключением тех случаев, если реклама будет одобрена командой Комитета по рекламе (CAP Copy Advice) и соответствовать кодексу CAP.