Американский ИТ-гигант представил решение с открытым исходным кодом для децентрализованной идентификации личности ION, работающее на блокчейне биткоина.

Microsoft опубликовала решение с открытым исходным кодом для создания децентрализованных идентификаторов (DID). Протокол работает на основе блокчейна биткоина. Разработка решения второго уровня под названием ION потребовала четырех лет, говорится в официальном сообщении в блоге Microsoft.

«Мы развернули узел ION на нашей инфраструктуре и сейчас работаем с другими компаниями и организациями над тем, чтобы запустить другие узлы аналогичным образом», - заявил представитель команды разработчиков Microsoft Даниэль Бюхнер.

Он пояснил, что решение использует протокол с открытым исходным кодом, чтобы любой желающий мог запустить собственную ноду. «На деле, чем больше узлов работает, тем устойчивее становится система».

Идентификаторы через ION привязываются к данным в транзакциях биткоина с помощью протокола IPFS. Узлы смогут обрабатывать до 10 000 запросов на подтверждение идентификаторов DID за одну транзакцию.

ION призван упростить верификацию пользователей, одновременно усилив безопасность обмена данными в интернете.

Пользователи смогут использовать децентрализованные идентификаторы DID в качестве цифрового документа для подтверждения права на определенный набор услуг, входа в личные кабинеты, полученного образования и так далее.

В отличие от традиционных идентификационных документов DID будут принадлежать и контролироваться самими пользователями, независимо от внешней организации или третьей стороны.

Бюхнер также объяснил выбор блокчейна биткоина в качестве основы для ION. «Когда мы начали анализировать цифры, мы поняли, что биткоин - единственный блокчейн, атака на который, вероятно, будет слишком дорогостоящей».