Миллиардер Ойстейн Стрэй Спетален назвал биткоин «бессмысленной валютой», а спустя девять дней инвестировал в криптовалюту и крупнейшую в Норвегии криптобиржу.

Стоит ли доверять словам миллиардеров, критикующих криптовалюты? Как минимум, к их заявлениям стоит относиться со скепсисом. Чуть больше недели назад норвежский миллиардер Ойстейн Стрэй Спетален выступил с резкой критикой биткоина. В ходе конференции 18 марта он назвал первую криптовалюту бессмысленной, а также заметил, что криптовалюта наносит слишком большой вред окружающей среде, из-за чего не заслуживает поддержки. «Биткоин сейчас потребляет столько же энергии, сколько вся Норвегия. Он крайне враждебен для окружающей среды. Власти [страны] и ЕС должны немедленно запретить его. Тогда вы значительно сократите выбросы CO2... Это просто чушь. У нас все хорошо с существующими сегодня платежными системами».

Спустя неделю стало известно, что он не только вложился в биткоин, но и инвестировал в крупнейшую в Норвегии криптовалютную биржу. В интервью норвежскому изданию Finansavisen Спетален заявил, что частично владеет норвежской крипто-торговой площадкой MiraiEx.

«Когда условия меняются, я тоже вынужден меняться. Я встретился с основателями MiraiEx Туком и Ойвиндом на следующий день после записи подкаста, в начале марта, и понял, что ошибался. И когда я также прочитал, что [промышленный магнат и другой норвежский миллиардер] Кьелл Инге Рёкке увлекся биткоинами, стало стало совершенно очевидно. Мне невыносимо видеть, что Рёкке зарабатывает, а я нет».

Норвежский миллиардер Рёкке основал компанию Seetee (дочерняя структура многопрофильной корпорации Aker ASA), которая занимается торговлей криптовалютами. Рёкке вложил в биткоин 500 млн норвежских крон.

Спетален признался в интервью, что тоже приобрел биткоин, но его инвестиции уступают вложениям Рёкке.